学梳篦作画作文600字
7月19号下午两点,我们在常州博物馆开始一项全新的活动:在我们常州非物质文化遗产——梳篦上画画。
常州梳篦是历史悠久的传统手工艺品,国家非物质文化遗产,人们到我们常州来,也通常都会购买刻画有各种图案的梳篦最为伴手礼呢!
老师先给我们每个人发下来一个梳篦,我们一眼就认出已经有一只蝴蝶的轮廓在上面,蝴蝶的翅膀一半还在梳齿上,梳篦的中间的正上方有两个空心孔,我猜肯定是蝴蝶眼睛吧!
接着老师又发给我们水粉颜料和画笔,老师边讲解边带着我们画起来。首先,用大红加白色调成粉红色将整个轮廓都涂上,稍微晾干一会;老师让我们用黑色把翅膀上端2厘米和下端0.7厘米涂上;再在蝴蝶图案的正中间画一个长长的椭圆形,也给涂上黑色,在里面勾上6条白色条纹,再连着白条纹在两边都画上6条约1.5厘米的枚红色条纹;接着老师教我们用明黄色加白色调成淡黄色在下端黑色部分里面分别均匀地画6个点,上端的黑色部分里面在顶头处两边各画一个大大的淡黄色点,之后再拿起之前的枚红色在黄点下面点一点,挨着玫红点下方再点个大一点的绿色点点,最后,我们用白色、蓝色、黑色、黄色、绿色在相应的位置都分别点上各种大小的点点,我大概数了下足足有116个呢,点得我们都有点头昏眼花啦,不过整体效果还不错,老师还给我们大家都拍照留念,一直夸我们做得好呢!
梳篦上作画,听起来很好玩,平时我们看到的那些成品梳篦也肯定觉得很漂亮,可做起来可要花很多心血和劳动在上面的,要细心、耐心地慢慢画,好好描,真佩服为我们在梳篦上作画的老师们!