逛戏曲博物馆作文1000字
我是个小戏迷,喜欢看各种戏剧,当舞台在喧天的锣鼓声中拉开幕布,生旦净末丑粉墨登场,我就开心不已。我经常陪奶奶看戏曲频道,周末跟妈妈去南京博物馆看戏,还网购了一些有年代感的戏剧连环画。好几次,当别人知道我的爱好是看戏后,露出惊奇的眼神,好像在质问:“你小小的身体里居然住着一个古老的灵魂?”
暑假,妈妈带我去方特四期东方神画玩,让人惊喜的是方特有一个戏曲博物馆。跟别的博物馆不同的是,这里戏剧知识不是贴在墙上让你仰头看酸了脖子,而是以活泼有趣的形式展示出来的。博物馆里没有一个工作人员,全是智能化设备,我们坐在观众席等着表演开始,突然观众席开动了,原来是这一个大型自动寻迹无轨电车,它带着我们穿越中国戏曲文化的时光隧道。电车缓慢平稳地前进,并适时在各个舞台前停下来,按照语音提示,我们戴上3D眼镜,听着戏剧知识的解说,进入了“戏曲小天地,人生大舞台”。
令人赞叹的是,这里不光有播放投影,还有雕塑、亭台楼阁等实物景观,虚实相映。首先,我们见到的是戴着“木脑壳”的西南地方傩戏;然后到了北方展区,山东快书、山西晋剧《呼延庆打擂》、天津快板、北京的京韵大鼓,河北棒子《徐策跑城》,徐策摇头摆脑晃动着双翅官帽,拖腔“湛湛青天不可欺”实在让我想笑破肚皮!我想,演员不头晕么?接着电车驶到了中原展区,河南豫剧《花木兰》“刘老哥讲话理太偏,谁说女子不如男?”接下来到了南方,广东粤剧、安徽的黄梅戏,苏州评弹《江南好风光》。江浙一代的越剧《雷峰塔》脍炙人口,戏台两层楼,楼上窗户上是白娘子、小青、许仙在断桥初次相会的场景的投影,戏台电影展示的是法海手拿金钵执意收白娘子,许仙在旁边苦苦哀求。唉,一个是妖一个是人,“早知今日,何必当初”呢?让我开心的是,三年级就学过全国省份知识,一听方言就知道是什么地方的戏剧,我洋洋得意自觉博闻强识,跟着熟悉的唱腔摇头晃脑地哼起来。
最后,无轨电车停留下来,360°立体环幕的大幕徐徐拉开,上演了京剧《四郎探母》《贵妃醉酒》等经典武戏片段,主角儿扮相俊美,身段优雅,嗓音洪亮,而且红脸白脸脾气都暴躁,动不动就“咚咚锵锵”打成一团实在带劲儿。我看得非常痛快,但时间太短,只能走马观花,没记录下来的都是我没见过或者看不懂的戏。
游玩下来,我问同行的几个小朋友:“你们觉得方特的戏剧博物馆好玩么?”“别的很好玩,最无聊的就是它了!”我想,那是你们平时接触少,没有真正了解戏曲的魅力。