我家的虎皮兰作文800字
我家里有两棵虎皮兰,一棵在阳台上,一棵在我的卧室里。
放在阳台上的那棵虎皮兰的叶子总是垂着,本来绿色底加黄花纹的叶子变成了黄叶子,有气无力地耷拉着,垂头丧气的,提不起精神,好像有什么心事似的,到现在还只有三十厘米高。而那棵放在卧室里的虎皮兰,现在的长势非常好,已经比一个大人还要高了!而且它丝毫没有要停止生长的意思,还在不停地长高。
奶奶看那棵放在阳台上的虎皮兰老长不高,便细心照料着它。用淘米水来浇水,每天给它捉虫,每周一次施肥……待遇特别好。但放在我卧室里的虎皮兰呢,奶奶几乎都把它忘记了,只有我偶尔想起来时给它浇点水,有时忘记了甚至一个月都不给它浇水。
可在卧室里的虎皮兰毫不气馁。我只要给它浇水,它就长高,不给它浇水,它就暂停生长,减少水分消耗。几个月下来,它不但没有干枯,反而比以前更壮了,更高了。
在阳台上生长的那棵虎皮兰,似乎不愿意接受奶奶的好意,非但没有长高,还慢慢干枯了。
今天,我在写作业的时候看见卧室里的虎皮兰长出了两个小小的花柱,柱子上有许多小花苞,嫩嫩的,碧绿碧绿的。每个花苞下面都有一滴滴露珠似的水滴,摸上去黏黏的。我高兴极了,大声喊道:“奶奶,奶奶!虎皮兰开花了!虎皮兰要开花喽!”奶奶一听,急忙跑到阳台上的虎皮兰跟前,兴奋地左看右看,找花朵,嘴里还念叨着:“我精心照顾它好长时间,终于……唉?哪里有花?张——徐——杭——你给我说清楚!”奶奶变脸简直比翻书还快,上一秒喜笑颜开,下一秒就变成凶神恶煞的样子了。我哭笑不得地说:“是我卧室的那棵,只长出了花苞,还没开呢!”奶奶半信半疑地走进了我的房间,看到那两棵小花柱,顿时喜上眉梢,问我:“杭杭,你咋照顾它的,这么快就开花了?”“就是偶尔浇一次水呀!”“什么?”奶奶瞪大眼睛,像外星人似的看着我。
通过这件事,我明白了精心培养的虎皮兰就像娇生惯养的孩子,最后往往不能独立,而无人看管的虎皮兰就像乡村的孩子一样,百折不挠,勇往直前!