包粽子作文600字
端午节,插艾叶,粽子香,香满堂。今天,是端午节,也是我第一次包粽子。
一大早,爷爷就为我们精心准备好了材料:煮熟的芦叶,淘洗干净的糯米,还有红枣。万事俱备,只欠动手。我要大显身手了。
手巧的妈妈先动起手来,吹见她拿起三张芦叶,错开,顺次排好,接着把芦叶卷成一个精致的漏斗型,然后往里面加几勺米,再左折折右折折,最后用马蓬一绑,三下两下,一个包得严严实实的粽子就完成了。
我看得手痒痒,便学着妈妈的样子,小心翼翼地开工了,先是拿起艾叶,卷“漏斗”,还好,弯弯折折,一个比较满意的“漏斗”成型了,可是接下来的放米包米就不容易了。刚把“漏斗”漏出的米收拾好,芦叶又开裂了,忙乱的把开裂的芦叶换掉,米又漏了出来,急得我抓耳挠腮。
妈妈微笑着说:“很多事情看着容易,真正操作起来就难了,这是有技巧的。”边说边手把手地教我,一遍又一遍,我的“小漏斗”终于有点模样了。
放米,放枣,渐渐熟练了,就在我暗自庆幸,觉得快要成功时,一只更大的拦路虎出现了——在给粽子封口卷芦叶时,米粒从各个角度“跳”了出来。按住这边,那边漏了;按住这边那边又冒了出来。哎,直接用绳子捆起来了事,于是,我急忙拿起一个马蓬,左绕右绕,想把粽子捆紧些,结果叶子破碎,整个散架了……
关键时刻,妈妈救场,妈妈抓着我的手,一步一步地完成了整个过程。之后,百般尝试,在手忙脚乱中完成了一个又一个形状不一的粽子——这让我明白:世上无难事,只怕有心人,凡事只要用心去做,用心努力,一定会有所收获。