景德镇之行作文800字
从庐山出来后,我问爸爸:“下一站我们去哪里?”爸爸告诉我:“下一站中国瓷都景德镇,出发!”我对景德镇啊,瓷都啊没什么概念,心想不知道会有什么好玩的?下了高速,我看到路两旁的路灯杆是白色的,不像铁的,也不像水泥的,想不出来这是什么做的,就问妈妈:“这是灯杆是用什么做的啊?妈妈。”“这是用瓷做的,景德镇到了,不愧是瓷都啊,连路灯杆也是瓷器的。
爸爸带我们去了古窑博物馆,里面的导游领我们来到了做瓷器的地方,我看到一位老师傅在做碗,这些泥土块在师傅手里,两三下一弄,一个碗基本成型了。这时候导游告诉我们,不要觉的很简单,他们这些老师傅都做了二、三十年才有现在的速度。一会儿有地方让你们实践操作的,到时候你就知道难度又多大了。我们又来到下个师傅前,他拿着好像是第一个师傅做好的碗。“这位师傅是在修碗,把毛坯碗上多余的陶土去掉,让碗口变的一样薄。”导游继续介绍着制陶师傅的工作,我们又来到了一个师傅把修好的碗放到了水里,但是碗里面是进不到水的,我惊讶这位师傅把碗的平衡掌握的太好了,心里想没有个十年、八年也应该是练不成的。后来我从导游那才知道,这叫上釉,这上釉分釉上和釉下。基本成型的胚胎碗是土黄色的,但是我们拿在手里的碗都是白色的,因为还少了一个烧的过程,胚胎碗在经过高温烧制后,就会变成我们使用的碗了。烧制的窑有狮子窑、葫芦窑等很多种。
最后我们来到了一个我喜欢的地方,实践操作制陶工艺,也就是玩泥巴。我先拿了一个基本成型的小茶壶,需要我在上面画上我喜欢的图画,我用铅笔打了底线,可怎么都画不好,终于勉强画好底线,用毛笔按刚才画的又描了一遍,描得我手好酸好麻,心里想那些制陶师傅的本领真的不是一朝一夕就能练成。
我到家后的两个星期,我手到了一个景德镇发过来的快递,是我的小茶壶,上面是有我亲手画的狮子和老虎。真的好漂亮的一个陶瓷小茶壶,我太喜欢了。我也再一次感慨制陶师傅们手艺的精湛,和古人的聪明。