一江清水送京津作文1200字
我的家乡在安康,这是一座山清水秀的城市,它处于亚热带地区,有着它得天独厚的气候条件——大陆季风性亚热带气候。这个地方备受长江的关心,它的最大支流汉江,就从我们这个可爱的城市穿城而过。
每当缕缕春风拂过汉江时,万物就复苏了,汉江就变得妩媚起来了,处处显示出勃勃生机的景象。柳树抽出新芽,柳枝唤回了燕子;燕子唤醒了桃花桃花又唤醒了梨花、樱花、玉兰花迎春花……百花争艳,都像参加选美大赛一样,竞相开放,展示着它们婀娜的身姿、艳丽的容貌,散发着她们迷人的香气。是汉江哺育了这柳树、桃花、樱花、梨花、玉兰花迎春花……才使她们傲然挺立在春风中。
每到烈日炎炎的夏季时,汉江变得微波粼粼,汉江变得热闹起来了。江边的树木郁郁葱葱,经济的油桐、高大的香樟向人们投去一片阴凉,让人们在散步的时候不会感到太炎热。汉江是人们降温的好地方,每到七、八月份的时候,汉江两岸的居民就像下饺子似的去汉江游泳。还有的人在江边一边扇扇子,一边钓鱼。这些都是汉江为沿江两岸的居民做出的巨大贡献。
秋天到了,汉江既像一位魔术师又像一个画家。它这个魔术师的魔术可精彩了,它把经济的果树上变出了黄澄澄的梨子、红彤彤的苹果、金灿灿的橘子。它把夏天还是绿油油一片的麦田变成黄灿灿的一片,放眼望去,就像金色的浪花。它的画技也很好,它画出了所有画家都画不出的黄,那是一种唯美、清新,而又无法描绘的黄色,只有大自然才能画出的黄色。这一切,都是汉江的功劳。
冬天,汉江像一位慈祥而又严厉的母亲下雪,是她柔美的一面。她的美不像春、夏、秋体现在表面,而是藏在内心,这是一种沉静之美。
安康位于“南水北调”中线工程的核心水源区,“南水北调”是改善中国南涝北旱和北方地区水资源严重短缺局面的重大战略性工程,它对京津地区的用水状况起到了重要的作用。“我住长江头,君住长江尾。彼此情无限,共饮一江水。”这首诗道出了沿江两岸人民的的心声,安康作为南水北调中线工程的重要水源涵养地,一直在为解决京津地区人民用水贡献自己的力量。安康市委市政府也对保护汉江作出了巨大的贡献,他们实施了两条措施:①关闭沿江两岸的大小工厂②封山育林。国家也为此付出了努力:仅在“十二五”期间,安康市就累计投入治理资金8.37亿元,共治理102条小流域,治理水土流失面积1900多平方千米。
汉江、安康,这条江、这座城,因为南水北调工程,悄无声息的影响了我国一大片地区。这一江清水对安康发展提出了挑战:汉江水必须保证时时刻刻都清澈。为了改善生态环境,呵护一江清水,安康人守土有责,护水有责,做出了巨大的努力,巨大的贡献。在这过程中,华北的区人民也见证了安康人的担当。
“南水北调,我在担当”,对安康而言,这不是一句政治口号,不是一种渲染炒作,而是一种历史使命,一种无私奉献。