黑鹤老师的报告会作文600字
4月27日,著名作家格日勒其木格·黑鹤老师来到我校做报告会。
之前我就听说黑鹤老师身高190厘米,因此,我就很想见一见这位高个子的作家,对报告会也多了一些期待。
报告会开始了,黑鹤老师走上了舞台,他身穿蒙古族服装,扎一条马尾辫,高大威武,但其实和蔼可亲,他亲切地叫我们“孩儿们”,同学们还笑着说黑鹤老师是“孙悟空”,我们是“孙悟空”的“孩儿们”。接着黑鹤老师做了自我介绍,因为他是蒙古人,所以还用蒙古语说了自己的名字。
然后黑鹤老师拿出口弦琴,吹了吹,让我们告诉他那声音像什么,好多人都说像弹簧,像皮筋,黑鹤老师说在国外有一个音乐家说口弦琴的声音像“遥远的中亚草原的风”。接着他说如果一篇作文是100分,那么描写口弦琴的声音像弹簧、皮筋的话只能拿到60分,但要是说像“遥远的中亚草原的风”就能拿到满分。因此,黑鹤老师告诉我们一个写作的道理:想要描写好一个事物,就要具体地进行比喻,让读者的眼前出现这个画面。他还告诉我们要多读书,多亲近大自然,就能把作文写得更好。
接着黑鹤老师给我们讲了许多他的故事。其中我印象最深刻的故事就是他小时候玩土块的故事。黑鹤老师小时候出去玩,发现一块长得像小猫的土块,他拿了起来,把土块捏得更像小猫,然后跑回家拿给母亲说:“看,一只小猫!”而他的母亲此时没有打他,也没有骂他,更没有责怪他把衣服弄脏了,而是笑着对他说:“是啊,这是一只小猫。”
黑鹤老师还给我们普及了一个小知识,如果遇到大狗要来咬你时,一定要站住不动,要向周围的人呼救,还不能与狗对视。黑鹤老师还教给我们一个口诀:站住不动,高声呼救。
报告会就在这短暂的时间内结束了,我真有点不舍,好希望时间能再慢一点啊!