匆匆那年,与你相遇,时光荏苒,转眼已过了三年,亦步亦趋,我终无法释怀。
阳光明媚,春风微拂,我与你相遇在你家,你家那时是一个小的加工点,负责做鞋。在机器的轰鸣声中,我结识了你,一个开朗的女孩,从此我和你的身影便徜徉于乡间的小道上,欢笑声散布于树梢柳头。
那次,我们经过小道的时候,看到了一只流浪狗。
我由于天生怯狗,并无对这只狗多加留意。只见你走到了这只狗的旁边,看它满身脏兮兮的样子并无嫌弃,反倒是温和的与狗交谈,你说:“狗宝啊,你的主人去了哪里了呀?”狗仿佛能听懂你的话,汪汪的叫了两声,似乎在对你求助,希望你能把他带回家。我看得出你在犹豫,因为你家已经有了一条狗,不需要再养了,你带着狗来到我的身边,希望我可以收留它。
我不太喜欢养狗,便决定不要这条狗,但看到你那期待的目光时,我又有点不忍心,一方面我若收留了它,便是救了它的生命,是善,另一方面我若是不收留它,对社会不好,又增加了流浪狗机构的负担,我不收留他对你,对我,对所有人都不公平。
每个生物一出生就注定扮演各自的角色,有的善,有的恶。我们不能凭一个人的长相就判断他的善恶,虽说相有心生,可有的人看起来穷凶极恶,但心地善良,有的人看起来人畜无害,但内心险恶,有时候善与恶,没有绝对的定义,一个人也不能被善与恶定义,每个人心中都有一杆秤。
什么是善什么是恶,其实无法绝对的判断,我最后因为那种种原因并没有收留这只狗,但是我最后把他找到了一个新家,托付给了一个需要它的人,也许这便是善吧。
善恶两极,相生相立,上善若水,期盼社会上善的品质在传播,在润泽世上的万物。让我们共同携手,迈进善的世界,感受善的魅力。