“门前大桥下,游过一群鸭。”“小白兔白又白,两只耳朵竖起来。”“虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美。”……明明是那样幼稚的歌词和伴奏,却回味无穷。它是幼儿时期留下的成长痕迹。
那时,我唯一的乐趣就是伴着外婆,在老家的大门前,一把椅子就是我一整天要待的地方。外婆抱着我坐在阳光下。阳光真刺眼,照的我小脸红扑扑的。这是我喜欢拍着外婆那粗糙无比的大手说:“外婆,外婆,你再教我一首歌呗,我想听外婆唱歌。”外婆笑弯了眼,鼻子抵在我的额前唱道:“小燕子,穿花衣,年年春天在这里,我问燕子你为啥来?燕子说这里的春天最美丽。”呀呀学语般,我跟着外婆学唱。
外婆家的院子挺大,墙上的灯泡上,常年有一个燕子窝,每到夏天,燕子会按时飞回来。有时闲着没事干,我就搬个小凳子仰着头直勾勾的盯着那几只叽叽喳喳的小雏燕。突然,我清清嗓子对着燕子唱起外婆新教的歌谣。我很少睡午觉,总是对着燕子窝唱歌。刚开始,我总跑调,这歌声对小雏燕们来说应是一种折磨吧?
唱久了,我似乎也找到了感觉:双手放齐,双脚并拢,左右摇动着脑袋,慢慢的唱着这童谣,穿在身上的花裙子,随风飘舞。或许是晌午太过于安静,大门前有时会路过几个扛着锄头的女人们,她们听到我唱歌,就停下脚步朝外婆喊道:“哎呀,你家小妮子真精。”我羞红了脸,摆着手跑到外婆跟前搂着外婆的腰,脸埋在外婆的怀里,头上流的是汗,心里流的是蜜。
十年了,我学会了一首首形形色色的歌,那些童谣始终埋在我的心底。也许,偶然我会问外婆是否还记得教过我的童谣,她会一笑而过。那个夏天,站在燕子窝下,穿着花裙子仰着头的小女孩,嘴里唱的童谣却永远记在我的心底。