“没交日记本的给我自觉站起来!”语文课上,老师很是生气。
我心猛地一颤,紧接着飞快跳了起来:怎么办?我已经两个星期没交日记了——准确地说是没写。
最后,我还是慢腾腾地站了起来,其实隐瞒也没用——老师那儿有名单。和其他没交日记的人一样,我的头低得不能再低,不敢看老师一眼,我怕看到那失望的眼神。见到这一片低着的人头,老师什么也没说,只是叹了口气:“坐下吧!翻开书本第……”顿时,我和其他没交日记的人一样,都松了一口气。
坐下的那一刹那,我还是忍不住看了老师一眼,我发现老师投向我的目光里面好像包含着什么——也许是恨铁不成钢吧!
我不敢直视,连忙低下头佯装看书。
一转眼,七天时间又过去了,检查日记的时间又到了。我的日记本却还是“保存”得很好,就像新的一样。这样的日记本我当然不敢交,要不然……
这回,老师没有在上课时点名,而是在自习课时把我叫了出去,还特别交待让我拿上日记本。
“该来的总是要来的,还不如承认自己没写日记,以后再补上。毕竟长痛不如短痛嘛!”想到这,我咬一咬牙,拿上日记本缩着腰就出去了。在向老师承认了错误后,我还是不敢抬起头,只是看着自己的鞋尖,等着接受老师的批评。
“这么说来,你是三个星期没写日记?回去,现在就写一篇,把你三个星期没写日记的感想写下来!”老师让我回到座位时,我还是忍不住把久久低着的头抬了起来。
老师眼里那失望,比上次还要浓重几分。我低着头,心情复杂地回到了自己的座位。
那个星期,我一口气完成了三篇日记——质量可想而知。交上去以后,我有点心慌,生怕老师仔细看我这三篇日记。
正所谓怕什么来什么——发日记本时,老师冷不丁来了句:“某些人的日记会乱写,应付了事!”说罢,就开始讲新课了,也没点名。
我还是没敢看老师,但我知道,他的目光肯定投向了我。我也听得出来,他斥责的话语里肯定有些愤怒并夹着丝无奈吧!
我惭愧不已:明知日记作业可以锻炼写作水平,提高写作速度,但自己还是因为嫌其做起来费时费力,进而一而再,再而三地不写。
这时,我想起作文班里老师曾给我们举过的那个例子:99+1=0。它的意思是:在一个系统工程中,尽管合格产品有99个,但只要有1个不合格产品,就有可能前功尽弃了——美国的挑战号航天飞机爆炸就是一个活生生的例子。同样的道理,虽然我头脑不笨,理解能力也不差,可作文这东西要想写好,灵感和素材是必不可少的。不写日记,说不定哪次考试碰到个难一点的作文题就卡壳了;而如果写了,说不定还可以把写得好的日记写上答题卷,只要稍微润色一下,就成了高分作文。
“要不是老师一直追着我要日记,没准中考就掉链子了!”想到这,我不由得打了个冷颤:“月考的语文成绩才70多分,也许就是这里出了问题吧!”
一周又匆匆忙忙地过去,老师进教室时脸上挂着微笑。当日记本发下来时,他又看向了我,目光中带着欣慰,我也坦然地看着老师——我日记本上,是一个红色的“A”……