妈妈说,2020年是中国全面建成小康社会的伟大一年。好奇的我总在想,“小康”到底是什么呢?
记得小时候,我总爱趴在外婆的腿上,听她讲以前的故事。令我记忆犹新的要数“吃草”了。外婆告诉我:“以前经常闹饥荒,很多人都没有食物。那时候,整村的人都要去地里采地瓜叶吃,有时还吃树皮、吃草呢!”外婆的故事一直萦绕耳边,调皮的我倒是对吃草产生兴趣了,抓一根放嘴里,那苦涩味儿,真让人永生难忘,以前的人,生活真是艰苦呀!现在的我可幸福了,别说填饱肚子,饭桌上的菜越发精致美味了,鸡鸭鱼肉不在话下,不但吃得饱,还吃成了白白圆圆的小胖子!我想,“小康”就是吃得好吧。
我们不仅吃得好,住的条件也是很赞的哟。瞧,我住在“金碧辉煌”的小区房里,周围是高楼林立。再看看家里,家具也是一应俱全,液晶电视、真皮沙发、全自动洗衣机等应有尽有。听妈妈说,她小时候住的那个石头瓦房,一到下雨,屋顶上一个个窟窿,地面上一个个瓦盆,还整天担惊受怕,就怕台风一来,屋顶被掀翻。那苦日子,我可受不了!我想,“小康”就是住得好、用得好吧。
现在我们不仅吃得好,住得好,城市建设也是一级棒!听爸爸说,曾经的平潭娘宫码头,每逢佳节,车辆排上长龙,得等上几个小时才能渡过,让人归心似箭,烦恼不已。而现在平潭海峡大桥早已贯通,给人们的生活带来无数的方便,更为平潭的发展谱写了新的篇章。如今,平潭已经从一个小县城变成了“综合实验区”。“国际旅游岛”、“台海高速”、“平潭机场”、“航运港口”、“平潭高铁”等设施的投建,与时俱进。
我突然间明白了,原来,“小康”就是饭桌上喷香的饭菜,是城市里拔地而起的高楼,是日益便利的交通,是挂在我们每个人脸上的笑容……