一碗地瓜汤作文600字
一碗地瓜汤,说不清父辈儿时的回忆:一碗地瓜汤,诉不尽家的故事;一碗地瓜汤,为时代的快速发展做了最好的诠释和证明。
——序
1983年,我的妈妈出生了,那时候地瓜成了一家人一日三餐的口粮。能煮的都是那些被虫子咬的“臭地瓜”,好的地瓜由外婆卖掉获取点钱。遇到好日子,外婆也会取出好地瓜煮上一锅地瓜汤,软酥香甜的地瓜乐坏了外公。可是妈妈一见到地瓜汤盛出来,眼泪就啪啪啪地落下……”当时她最大的心愿就是过年,因为那餐年夜饭,兴许能吃上肉见着鱼。
1995年,妈妈上了中学,生活条件改善了。每天放学回家,妈妈都能吃上香喷喷的白米饭,红烧肉更是午餐的“桌上客”。在炎热的夏天,清淡爽口的地瓜汤几乎成了一家人消暑降火的素食。那时候的地瓜是外婆在集市上千挑万选淘来的,美味不言而喻。可是,那时候的妈妈,再也不期待年夜饭上好吃的了,心里最想的是那一身过年的新衣服。
光阴似箭,在改革开放阳光的沐浴下,生活在新时代的我们,尽情享受着幸福生活:乘坐电梯直达参天大楼;观看3D电影,畅游4G网络,科学技术走进平常人家;随时随地,凡是你能想到的美味佳肴,打开手机app,便能寻找得到。如今的地瓜,它摇身变成了现代人的珍馐美食:豆沙红薯丸、蜂蜜桂花烤红薯、糖醋红薯……可是,在讲究吃食的外公眼里,那一碗热腾腾的地瓜汤是幸福的图腾,是品味中的情趣。“红红的地瓜削去皮,切成小块,加上适量的纯净水……”瞧,外公又念起了“地瓜食谱经”。到了过年,年夜饭上吃的不是鱼肉,而是团圆,一家人团聚在一起,是最美好的时光。而妈妈呢,每年的春节,几乎餐餐是火锅,她竟思念起那清甜的地瓜汤了。