“数风流人物,还看今朝……”客厅里,我反复吟咏着毛泽东的《沁园春•雪》,徜徉在这记录了历史的文字中,我为之热血沸腾!
我仿佛看到了李大钊大义凛然,慷慨就义的壮烈场面;看到了五壮士为了人们纵身跃下狼牙山……革命先辈为了国家的新生抛头颅、洒热血!
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰……”我的吟诵也激起了爸爸的民族自豪感,他开始口若悬河地给我科普起了历史:七十年前,毛主席在天安门城墙上宣告世界,中国人民站起来了!四十年前,邓小平在中国的南海边设立了经济特区,中华大地发生了天翻地覆的变化! 现如今,经过几代人承前启后的艰苦奋斗,我们正编织着伟大的中国梦……
爸爸打开电脑,一条条振奋人心的消息:“复兴号”动车在祖国大地驰骋着犹如一条条火龙在飞翔着,诗人李白的“千里江陵一日还”不再是梦想了;港珠澳大桥犹如蛟龙出海,一桥飞架三地,犹如祖国母亲伸出的双手紧紧拉住了香港和澳门这对失散多年的孩子……
“神女应无恙,当惊世界殊”,我也跟着爸爸的讲解激动起来了!只见电脑画面上:一栋栋高楼大厦犹如雨后春笋般在祖国大地上拔地而起,一座座美丽城市如诗如画般似得矗立于大江南北,诗人杜甫悲天悯人的愿望“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”也在我们这个伟大的时代里实现了! 中国人“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,你看,神九飞天、嫦娥探月和蛟龙入海……
爷爷说过“金山银山不如绿水青山”,我们的建设正朝着更文明更环保的方向前进着,祖国如同一只慢慢爬行的蜗牛蜕变成今日大踏步前进的巨人!
我高声吟诵:“俱往矣,数风流人物还看今朝!”我要好好努力,为祖国的强大添砖加瓦!“撸起袖子加油干,为中国梦而战!”爸爸看着我意味深长地笑了。