战疫中的高科技作文800字
所谓时势造英雄,每个时期都有不同的“英雄”,在来势凶凶的新型冠状病毒引发的肺炎疫情面前,除了战斗在一线救死扶伤的医护工作者是伟大的英雄外,我国此时所用的高科技来防控疫情也成为全世界的“英雄”大国。
大显神通的高科技——“大数据的应用”
在这次战疫中我们祖国应用了不少高科技“装备”。比如,连世界公认高科技强国的美国都大为惊叹的“大数据”,是这次疫情管控的得力助手。它运用了云计算、大数据等技术进行精确详实的数据归集和分析。快速分析出疫情暴发后人流走向,除了一线大城市外还精确到内陆广大农村。比如:23号武汉封城前十个小时的窗口期有三十万人离开武汉到全国各地。大数据马上计算出他们的分布态势,从宏观上预测出可能被感染者和隐性传染者,这有力地帮助政府决策物资投放和管控。这种美国谍战片中经常虚构出现的“大数据”,没想到我们祖国却轻松地应用在实“战”上。
大有作为的高科技——“人工智能助力体温检测”
疫情期间在车站、机场等人流密集的场所都出现了“人工智能助力体温检测”。这设备利用红外技术,大规模快速地在移动人群中检测出谁的体温有异常。它除了24小时不间断工作外,还大大降低接触性传染的概率。以前在看“终结者”电影时,对这种技术感到不可思议,没想到中国早已实现并运用这种高科技了。
大展宏图的高科技——“抗疫网红无人机”
巡查神器、投放神器、高空监测喊话神器的——无人机,这次成了抗疫网红。 以前对无人机的认识只是在航拍、监测功能上,而这次在全国各地抗疫区中到处出现了它们忙碌的身影。送餐送菜、接送物资、喷洒消毒液等,这有力地杜绝了病毒的传播。无人机监控巡逻,视野大、能监控到各条道路上的实际情况,遇到还在马路上闲晃的人就语音提示他们快点乖乖回家隔离。平时也在上空播放防疫知识,看到路上谁没戴口罩时就空投个口罩下来,真是细心体贴的智能好帮手。
我们祖国的高科技在这次战疫面前发挥出“英雄的气概”,它们的出现使在疫情面前曾经恐慌的人们重新拾回了信心和力量,也被全世界所肯定和刮目相看。加油吧,少年们,未来祖国等着我们再次掀起一股全新科技狂潮,让它遥遥领先在各个领域中!