清明节的饭桌畅谈作文1000字
“呜——”4月4日上午10时,窗外准时响起了默哀的鸣笛声,这是今年的清明。
与往年不同,今年的清明,我们除了追思亲人,更要缅怀在抗击新冠肺炎的这场战“疫”中离去的人们。“不聚集,戴口罩,提倡文明祭扫新风尚。”正因如此,今年的清明爸爸妈妈决定张罗一桌好饭菜,来取代往年清明节的祭扫安排。
“开饭啦!”老妈一声令下,我、爸爸和爷爷便一个跟着一个来到餐桌旁。两素两荤,四菜一汤,不多不少刚好是四个人的饭量。
给爷爷盛了一碗汤,我也迫不及待尝了一口热菜:“嗯,真香……老爸,我的iPad不太‘灵光’了,你待会吃完饭帮我看看吧。”饭桌上的话题就这么开始了。
“怎么不‘灵光’了,你少玩点,待会近视又要加深了。你们现在的孩子啊,玩的都是‘高科技’,每天抱着手机就能在家待一整天,真想带你看看我们小时候的生活……”也许是清明时节惹人回忆,爸爸的话匣子一下被打开了,想起了那些陪伴他度过童年的玩具,“我们小时候除了吃饭上课,剩下的时间恨不得都能在外面玩,男生最爱扔沙包,几个毛头小子分成两队互扔沙包,被扔中的就淘汰,还有弹玻璃珠啊、‘斗鸡’啊,我们那时的玩具都是拿随处可见的东西做的,既简单还能锻炼身体。”
“可不是吗,我们小时候跳橡皮筋、翻绳,一根绳子就能玩上老半天,还总能翻出个新花样呢……爸,您小时候玩的跟我们也不一样吧?”妈妈不知不觉也加入了“玩具讨论”,寥寥几句,却藏不住嘴边的笑意。
“嘿,那可太不一样了,我们小时候都用木头做玩具,弹弓、陀螺、木偶人……我那时手可巧了,做出来弹弓总能比别的孩子打的远。”听爸爸妈妈说了一通,爷爷似乎也有一肚子话想讲,回忆起儿时,爷爷颇有些神气,“那时候可不比现在,什么都能买到,还能‘淘宝’,一个玩具我得做上三四天呢,现在像我这个年纪的人,手上都有几把‘刷子’,你还记得小时家里的木凳子吧,可都是我亲手做的呢……”
“这社会的变化,可比我们想象的快多了,以前大家的生活就只为着这一桌饭,现在吃这一桌饭,不仅能填饱胃,还能填满心。”
妈妈一句两句地添着,却说出了大家的心里话,是啊,短短几十年,社会大变样,变的不只是物质生活,更改变了人们对精神世界的追求。
今年的清明,与往年不同,没有祭扫,没有踏青,只有追忆依旧,却让我心中有了许多生活的新感悟。这,是今年的清明。