中国一步步变强,生活一天天变好。生活的变化,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
说到衣服,脑子里就蹦出了各式各样的衣物:白色的卫衣、红色的裙子、非主流的乞丐裤……想着想着,总觉得衣柜里的衣服似乎少了点。
妈妈望着没有星星的夜空:“我的第一件新衣服是在我13岁那年,一个想认我做干女儿的堂婶婶给我买的。我的衣服都是大人们穿过后改了给我穿。我上初中那会儿裤子上还有补丁。到中考录取中专时我才拥有人生第一条新裤子。”声音停了下来,妈妈似乎在回忆着什么。 在我的印象里衣服不好看了,或者不想穿了不就应该买吗?妈妈说着我在想象着。
“妈妈,我吃饱了,不吃了。”看着碗里的一点青菜,抚着肚子,靠在椅子上,冲妈妈撒娇。“不行,不能浪费,必须吃。”妈妈坚定地说。“哦”我有些不满地应下。
美食—顾名思义,得又好看又好吃。像冰淇淋、汉堡包、红烧肉……要流口水了。
声音没过多久又悠悠地响起:“女儿,你知道吗?在妈妈小的时候姥姥没有吃过一顿饱饭。”妈妈的眼角有东西闪了闪,“我们吃的是番薯条煮白水,我和舅舅姨姨们还好,孩子嘛不管天和地就管自己的肚子饱,可姥姥是一点点的地瓜条加上满碗的汤吃了那么多年,从未真正吃饱过 。对现在的我们来说,只有不好吃不想吃的事,怎么会没有东西吃饿肚子呢!这实在又是我无法想象的事情。
如果让你想象一下你想要的房子,你肯定会说:“我要住别墅,而且很大很大,外形看富丽堂皇,要绝对高大上,我的小天地要布置得像童话世界……”
妈妈好像不经意地用手擦过眼角:“那时的我们很穷,在盖新房子之前,我的爷爷奶奶爸爸、妈妈,还有我们兄妹3人,7口人全部都挤在十来平米的老房子里。由于太挤了,在夏天的晚上都会跑到屋子外面睡,蚊子多的跟什么似的,打都打不完,冬天太冷了,就都挤屋子里睡……”我前一阵子好像还在羡慕着电视里的漂亮房子,妈妈说的我还是无法想象。
明日,又将会是不同而美好的一天。