了不起的创造作文700字
自新中国成立,已有70个春秋。这70年中,中国让世界刮目相看。近几年,中国进入小康社会,科技发展再次推向高潮!
早在1918年,孙中山提出在三峡建坝,从那时起,中国人便有了一个大坝梦。新中国成立后,在党中央国务院的大力支持和关怀下,三峡大坝最终于2006年建成。
三峡大坝属于水力发电工程,结构形式为混凝土重力坝。位于中国湖北省宜昌市三斗坪镇。供电范围可供江苏,广东,上海等十省市。包括主体建筑物及导流工程两部分。三峡大坝有多项世界第一,拿下了不少世界之最,并有着重要的意义,三峡大坝能防洪、抗旱、发电、航运、养殖、南水北调等十大效益。三峡大坝防洪最显著,是最大的电站,工程量最大,难度最大,流量最大,泄洪能力最大,是最大的水利工程,级数最多,总水头最高,规模最大,升船机难度最高,移民最多……
三峡大坝有十大效益,十个世界之最,三个世界第一,这正是我国迈入小康社会的体现。70年来,无数个杰作,无不时时刻刻地为祖国自豪,那一个个数字,那一行行文字,时时刻刻地让我们为我是中国人而骄傲!
当我们走上三峡大坝时,它的雄伟便震惊到了我。只看那三峡大坝好像一条粗壮的巨龙,把那滔滔江水挡在身外。一部分水通过中间的泄洪通道由急变缓流入下游,使三峡大坝正源源不断地发着电。一边的电线杆正把电传输到千家万户。在水多的时候,便能直面雷霆千钧的泄洪景观,使人感觉置身于“山水相连,天人合一”的人间美景之中。
三峡大坝凝聚着好几代人的心血,是中国大部分人才智慧的结晶。因此,三峡大坝成就极高,无数的工作者在为它而工作,这成功,离不开这些人的辛劳。
三峡大坝是了不起的创造,之所以“了不起”,是因为它身上有着无数人的心血。它是中国能力的证实,更是中国走向小康社会的见证!