去年暑假爸爸把我送回老家渡假,爷爷奶奶可高兴了。晚饭后,爷爷经常在院子里边乘凉边赏夏日夜空,于是,我也常常陪着爷爷。
晴朗的夏夜,晚风轻拂,悄悄地撩起我的衣角,繁星点点,调皮地眨着眼睛。我和爷爷坐在石凳上,倾听着村子里一池蛙叫一片虫鸣,遥望着那缀满星星的夜空,爷爷感慨万千……
爷爷告诉我,童年的夏夜是快乐的,也是终身难忘的。那时村里还没有通电,没有电风扇,更谈不上空调了。一到晚上,狭窄的瓦屋里闷热无比让人汗流浃背,蚊子的嗡嗡声让人心慌,这怎么让人待得住呢?于是,大树下、水井边就三五成群的,热闹起来了。大人们手摇着蒲扇乘凉闲聊,驱赶蚊虫,女孩子们跳皮筋,男孩子们则捧着瓶子去钓青蛙……
直到有一天,村里终于通了电,家里也多了一位新客人——电风扇。电风扇接上电源后,就呼呼地吹了起来,满屋子的人都感受到了凉意,尤其是电风扇的摇头功能,更是让大家赞叹不已。有了电风扇后,小伙伴们忘了捉知了,也忘了追逐打闹,整天待在家里看书、游戏,尽情享受电风扇带来的丝丝凉意。为了保护电风扇,奶奶还特意扯了三尺红布,给电风扇做了个外套,一有空就把本已一尘不染的电风扇擦了又擦。
如今,蒲扇早已退出了历史的舞台,早些时候被人们视为“宝贝”的电风扇也渐渐失去了昔日的风采,各种各样的空调已飞进了老百姓家里。瞧,周围邻居家墙上那一个个空调室外机,正勤劳地工作着,为它们的主人散着热呢。
改革开放就像给家乡插上了翅膀,让家乡完全改变了模样:星星点点的昏暗烛光变成了一盏盏明亮的电灯;一排排的瓦房变成了一座座的高楼大厦;一条条泥泞的乡间小路变成了宽阔平坦的大道……人们的生活更是衣食无忧,幸福安康!改革开放犹如炎热的夏日里吹拂着的那股凉爽的风,沁人心脾!
凉风习习,沁人心脾。夏夜的燥热已褪去,遥望星空,繁星依旧闪闪烁烁。望着那些可爱的星星,我仿佛看见它们在对我说着悄悄话,说着家乡的变化,道着人们生活的甜蜜,描绘着家乡更加美好的明天!