我的名字叫黑板,一块长方形木板,几根木头,一张乌黑黑的大脸,这就是我最开始的模样。
那是六、七十年代。教室里,无数双渴望知识的眼睛望着我,老师用粉笔在我脸上写写画画,叮叮当当直响。从星期一到星期六上午,老师在我身上书写着各种各样的知识,分享给教室里的每一个同学。渐渐地,我的脸庞变得凹凸不平,老师的头发也被从我脸上掉下来的粉笔灰染白了。
改革开放的春风吹了起来。在“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的口号声中,我也做了一次“大整改”。师傅们用水泥和细沙把我固定在教室墙壁上,我变得坚固耐用,也变得更加光滑。但是,坐在教室两侧的同学常常由于反光而看不清我身体另一侧所写的字。
时间流逝,在老师和同学们好奇的眼神中,他们迎来了另一个“我”——幻灯机。刚开始,大家都觉得方便快捷,可是没过多久,问题就发生了。那天,老师正兴致勃勃地讲课。忽然,有一位同学站起来说:“老师,这个字写错了。”老师回头一看,果然,屏幕的“密”,错写成了“蜜”。可老师也无可奈何,当场修改是不可能的,如果重新做幻灯片,还要花时间,于是老师只好让大家将就着看。在接下来的日子里,问题出现得越来越频繁……
随着社会的发展,多媒体技术走进了课堂。我开始大变身,现在的我白色的皮肤、俊俏的脸庞,还有着超强的大脑——电脑。没错,这就是你们现在使用的电子白板。上课时,老师既可以用白板笔在我脸上涂涂改改、写写画画,还可以直接播放各种图片、视频、音频、课件等等,功能真是多种多样。
时代的发展变化推动着我与时俱进,课堂的边界也跟随着我的变化而不断延伸。我相信,未来的我会越变越美、越变越强大!