在课堂上老师问:“我们祖国母亲的七十岁生日就要到了,市里有个征文比赛,同学们想参加吗?”七十岁?我和我的妈妈年龄加起来都没有七十,所以追溯到七十年前,应该是奶奶爷爷的年代。
记得那天,吃完晚饭之后,我们一家决定在庭院外头小坐。茶余饭后免不了的是一些家族小叙,爷爷奶奶也讲起了他们那个年代的故事。“我们那个时候呀,想吃上一顿饱饭都难哟!不然怎么说,你们这一代的孩子身在福中不知福呢?我们那个时候家家户户都是家徒四壁的,日子紧巴巴的过,住着小平房,睡着大通铺,有时候弟弟妹妹睡觉不老实,第二天就得在床底下捞人。”爷爷脸上带着追忆过去的笑容如是说。
"啊?那怎么睡呀,这么多人挤在一张床上,不难受吗?掉到床底磕着不疼吗!"我听得苦巴巴地皱起了眉。
"那不是没条件吗?家家户户都这样,只能苦中作乐。现在小洋房住着,一人一间卧室,一人一张床,大家晚上都能睡得甜滋滋的,还是现在好啊!现在住的条件好了,生活的方方面面都变好咯。"爷爷感慨着。
"那可不。"讲到这个话题的我可是滔滔不绝起来,"我觉得最棒的就是网络了,从前车马慢,传递个消息没有一两天是别想的。现在只要打开手机应用,轻轻一点,别说十万八千里,十万八千里的十万八千倍的距离都能够做到。现在5G时代也来临咯,未来只会更快,更高质!"
“哈哈,你爷爷老咯,时代在发展和社会在进步,一些老旧的东西事物会被淘汰,新鲜的事物当然是发展的越来越好,新变化、新气象是好事。”在一边听的乐呵呵的奶奶开口了,“国家一步步在强大,我们的生活也变得越来越好了呢!”
“ 是啊,虽然爷爷奶奶的文化程度不高,但是现如今只有知识才能改变命运。你们一定要认真读书。要记住不要好高骛远,只有脚踏实地才能成功。”爸爸爽朗地笑着。
随着深夜的到来,我们一家的欢声笑语也随之结束。诚如妈妈所说:“梦想的花朵,是用汗水浇灌出来的;美好的生活,是靠双手创造出来的!”我相信这一天终将会来到!