巨人三峡大坝作文800字
说起祖国母亲,爸妈常说今天我见到的繁华与强盛,是新中国几代人呕心沥血、忘我建设的结晶。说到祖国的强大,我印象最深刻的是假期去参观的三峡大坝。
去的路上,爸爸说,其实新中国成立前,当时的政府就想要建设三峡水利工程,但由于工程难度大,投资高,并未实施。新中国成立后,从毛主席开始到后来的几任国家领导人,都积极地推动三峡工程,终于完成这项全世界最大的水力发电工程。
听完,自豪感油然而生 ,我好奇地打开“秒懂百科”,当看到“投资‘2485.317亿人民币”的大数字时,我的小心脏差点停止跳动。多么强大的国力,才能支撑起这超大型工程啊!我恨不得马上看到这伟大的奇迹。
终于到达了,我迫不及待地下车,跟随爸妈爬上三峡大坝边的高台,去见证这一杰作。站在高台向下俯看,整个三峡大坝的全貌尽收眼底:2千多米长,一百多米高的巨大混凝土大坝,像是一个伸出长长手臂的大巨人,稳稳矗立在滚滚的长江中,将汹涌澎湃的长江水抱在怀中,巍为壮观。
望着面前的景象,我左顾右盼。
“找什么呢?”爸爸问。
“爸,您不是说这里是发电站吗?怎么感觉就是一座普通大坝呢?看不到发电的设备啊!”
爸爸看着一脸疑惑的我,笑着说,“你看到的只是冰山一角。在这看似普通的大坝里面,安装着许多超级水轮发电机组,它的发电量占到了我们国家的3%呢……”
我再认真地将大坝看了又看,似懂非懂的点点头,我还要学更多的知识啊!
我们还开车去到对岸,近距离参观了全世界最大的船闸,据说可供几千吨级的大型船只自由通行于大坝上下游呢,这更让我惊叹不已!
离开时,我依依不舍地看着三峡大坝雄伟的身姿,直到它从我的眼中消失……
我不禁为这这巨大的水利枢纽伟大的工程叹服,更为我们伟大、富强的祖国感到自豪!今天我们要努力学习,积极进取,将来,也要建设属于我们自己的“三峡大坝”。