让悲剧不再重演作文800字
这件事虽然过去了很多年,但至今回想起来仍毛骨悚然,心惊胆战。当时的情景真是触目惊心。
这是发生在我读幼儿园中班时的一件事情。由于爸爸妈妈经常上晚班,不放心我一个人在家。于是,就把我放幼儿园全托。
幼儿园的宝宝可乖了,晚上八点左右大都进入了甜甜的梦乡,这一晚也不例外,谁都想不到在这恬静的夜晚,灾难就像一个魔鬼,把它无情的魔爪伸向了我们。
“笃——呜——笃”一阵急促的警报声划破了宿舍的宁静,吵醒睡梦中的宝贝。睁开朦胧的眼睛,只见窗外一片亮晃晃,熊熊大火在不断的焚烧着,火花四溢,似一条条火龙迎面扑来,又仿佛张牙舞爪的死神正一步步地向我们逼近,露出了狰狞的面目,令人警惕,恐惧,甚至有一种绝望。肆虐的烟雾在宿舍里缓缓地流动,呛得我们只咳嗽,流眼泪。我们都倦着身子,不由地颤抖着,紧张恐惧充上心头。有的胆小的宝贝开始哭着,闹着,喊着要爸爸妈妈。楼下的爸爸妈妈也在哭喊着:“求求你们救救我的孩子,我的孩子还在里面呢?……”楼上的哭声,楼下的喊声混成一片,急得老师束手无策。眼看火势越来越猛,就在这千钧一发之际,中一班的张老师端了一大盆子湿毛巾走到孩子们面前,给小朋友们一人一条湿毛巾,然后说:“宝贝们听话,拿起毛巾学老师的样子做。然后,老师就可以带你们去找爸爸妈妈了!”我们听着老师的指导,排成一队。学着老师的样子用湿毛巾捂住鼻子,弯着腰,迅速跑到楼梯口,然后 用手挽扶着楼梯扶手,没有挤压,推搡,井然有序的逃离了“危险之地”。
没过多久我们到达“安全地带”,幼儿园前的一块空地。再回头看眼前的一切,真是惨不忍睹,幼儿园隔壁的高频厂以成一堆废墟,厂门口,躺着几具尸体,其中一个血肉模糊。原来,是因为这个高频厂电源短路,引燃易燃物而失火,而导致我们被殃及无辜。幸好我们老师懂得安全逃生知识,我们有惊无险,无人伤亡。然而,这些死亡的人就是因为在火灾现场不懂安全逃生,其中那个血肉模糊的人是急中慌乱从3楼窗户直接跳下来,而另外的几个人是由于楼梯间拥挤被绊倒,被别人一再踩踏无法爬起直至毒烟熏死。
回想起那次逃生经历,我仍心有余悸,久久不能平静,要是那些工人叔叔们提前懂得安全隐患知识,经常检查电源,对火灾事故防患于未然,那么就不会发生这场意外。要是大家懂得安全逃生也就不会有意外的伤亡。
消防安全重于泰山,人的生命只有一次,珍爱生命。不要让悲剧重演!