说到遇险,我便想起上学路上不小心掉进泥土里的事情。
我还记得,那是一个阳光明媚的中午。我正在桌子上练毛笔字,练了差不多三十多分钟,姑姑躺在沙发上对我说:“你自己先走路去,如果我在路上看见你,你就坐我的摩托车去。”我点了点头,马上收拾好书法工具和书包,跟姑姑说了声“再见”就背着书包上学去了。
我走出小区大门,往学校方向走。我看见路边有个台阶,爬上台阶可以从栈道通往坂中大桥,我心想:从这里去学校可能快一点。于是,我就上了台阶。下了台阶后,我就沿着小路走,我看见一个地方可以通往另一条路,就快速跑到那条小路上。差不多走了一半的路程,快到桥头了,我想:我该走到另一条小路上了。我看见旁边有一些泥土,我以为这些泥土是硬的,就想跳到这些泥土上,到达对面的小路上。我一跳到泥上,就陷了进去。我用力把脚从泥土里拉出来,可是用了许多力气,都没能成功。十分钟过去了,我的脚还是在泥里,我急得像热锅里的蚂蚁:我上学要迟到了!于是用手把脚上的泥拨开,慢慢地,我的脚和泥土分开了。我爬到小路上,只见我的裤子和鞋子到处是泥,我心想:回家姑姑见到我这样子一定得狠狠批评我,但是总不能这样去上学吧!我还是往家里跑去。
到了家门口,我已经满头大汗了,焦急地敲着门。正准备出门上班的姑姑,打开门看到我这样子 生气地教训了我一顿。我快速换了鞋子和裤子,坐上姑姑的摩托车去上学,刚到学校门口,上课铃就响了。心里暗暗想:幸好是姑姑送我,要不我就要迟到了。
放学回家时,姑姑跟我说了许多有关上学路上注意安全的事情,还让我把有泥土的裤子和鞋子给洗了。我洗了好半天,盆里的水都是黄色的,最后还是姑姑帮我洗干净了“泥鞋子”和“泥裤子”,真是一时的疏忽,惹了不少麻烦。
通过这次教训我明白了:走路时要观察路况,不能踏入不知道情况的地方,否则,不但自己受到了伤害,而且给家里人增添了麻烦。