刺耳的警报声响起,学校里顿时浓烟滚滚,一股刺鼻的气味在我还没反应过来的时候一下就钻进了我的鼻孔里,我赶紧用湿毛巾捂住口鼻。大家在老师和消防队员们的指导下有序地撤离火灾现场。可是,烟雾实在太大了,我们只好左手拿湿毛巾捂住口鼻,右手扶着墙,弓着腰,一步步艰难地走下楼梯,来到操场上。站在操场上的我仍心有余悸,试想:这如果不是一次消防演习,而是真实的火灾现场,火光冲天,热浪袭来,浓烟滚滚,无法呼吸,视线模糊,难以逃生,那该是多么可怕啊!
消防演习是安全的,可真实的火灾现场却是分分秒秒都可能夺走人们的生命。去年暑假我就亲眼目睹了发生在我家附近的一场火灾。
那天午饭过后,我和妈妈出去散步,我们刚走到村里的万寿宫庙附近,看到好多人涌向不远的一栋房子,有人大喊:“着火啦,着火啦……”果然,庙旁的一幢2层楼的房子冒出了滚滚浓烟,紧接着有人咳嗽着从屋里踉踉跄跄地跑了出来。“喂,消防队,我们这着火了,就在高崎**号……”“里面的人都跑出来了吗?”“我的银行卡啊,里面的家具啊……”“到底是怎么起火的?”哭喊声,呼叫声,噼里啪啦的火声,现场一片混乱。幸好消防人员很快赶到,扑灭了大火,所幸没有人员伤亡。调查起火原因,竟然是一根老化的电线引起了电源短路,从而引发火灾。
一根小小的老化电线,却造成了可怕的灾害。俗话说“水火无情”,一点点小火星、一根小火柴,也可能引来一场大火。生命不可重来,我们要珍爱生命,在生活中处处留意,增强防火意识。同学们,让我们提高警惕,做一名合格的防火小卫士,让生命的炫烂之花闪耀在我们的四周吧!