电的自述作文800字
生活中,我让电灯发光发亮,漆黑的夜晚显得不再单调;我让家用电器工作,让你每天的生活更加方便;我让电脑启动运行,让你感到世界仿佛就在眼前……这是我生下来就有的职责,我的心里也因此常常涌动着一种难以言表的自豪。
但是,在我尽力工作时,我听到了人们对我的赞美,同时也听到了人们对我的批评。人们给我取了个绰号叫“无牙老虎”,说我会“咬”人。我十分抱歉,但又感到委屈:这仅仅是我的过错么?我相信:只要你们多多了解我,合理使用我,一定能够避免事故的发生。
我身上的衣服叫“绝缘体”,有了它,人们才能安全地触碰到我。因此,不要随意弄破我的衣服,如果你发现我的衣服破了,请及时告知家长,不要私自处理,这样做是非常危险的。还有,我想让我的衣服穿得长久一些,所以当你在拔插头的时候,要用手紧紧捏住插头后部的塑料座,不要用力拉扯电线,不然我会很痛,如果我生气了,后果很严重。
我一碰到水就兴奋不已。你们千万不要用潮湿的抹布擦拭带电的电器,看似平安无事,实际上却危机四伏。你们也不能用湿手触摸电器,否则,我就会顺着水,“咬”住你不放。你们更不能把水倒在电器上, 这样会造成我内部系统短路,不单单工作不了,可能还会引起爆炸,你们一定要牢记啊!
现在,挨家挨户都有我的身影,我经常没日没夜地工作,你们不要总把许多电器全部打开,这样会让我“承受不起”。有时我也得休息,所以当你们用完电器,特别是电热类电器(如取暖灯,电热毯等),或者给手机充完电,请记得随手拔掉电源开关。如果总不让我休息,可别怪我发起“火”来。
小朋友,我与你们的生活息息相关,我想做你们最忠实的朋友。所以你们一定要牢记我的忠告,我可是一把名副其实的“双刃剑”。平时想办法多多了解我,谨慎地、合理地使用我,我会给你们来更多的方便与欢笑!