一直让我记忆犹新的是去年国庆在厦门新科技馆的地震体验经历。
当讲解员叔叔带我和朋友牙牙走进一间地震过后倒塌的模拟房间,看到了破裂的墙壁上挂着歪歪扭扭的窗户,地板上堆积着横七竖八的石头,都快成了一座小山谷。当时我想:地震的威力真有这么大吗?
接着讲解员说让我们亲身体验地震的威力,边带我们走进了另外一房间边讲防震知识:在家中遇上地震,必须把家里的电源总开关、厨房的煤气开关关掉。讲完后就开始了模拟地震:忽然整个房间颤抖起来,牙牙立即伸手把房间电源开关按掉;我也一瞬间地按下煤气开关。然后我们俩同时一溜烟地跑进卫生间等着地震停止。
地震停后,讲解员叔叔又补充说:“桌子下面也可以躲避地震。”又领着我们去了一间完好无损的教室,说:“如果在教室里遇上地震,可以躲在桌下、墙角,这些是避难的好地方。”于是他按下模拟按钮,整个房间颤动起来,我一下子钻进了书桌底下,怀里像揣着一只胆战惊心的小兔子在上窜下跳,牙牙也以迅雷不及掩耳之势,一咕噜地蹲在墙角。地震停止了,我们陆续地钻了出来,吓得目瞪口呆:黑板歪了,讲台上东西倒了,课桌椅乱七八糟地散落一地,多么可怕的一幕啊!
讲解员叔叔接着说:“地震这么厉害,你们知道地震是怎么产生的吗?”我们俩不约而同地摇了摇头。讲解员叔叔接着说:“地震是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象,地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂的。”
“哦,原来是这样!”我们一定要学好防地震常识,对于地震我们更应该做的是提高建筑抗震等级,做好防御!