星期六的下午,我跟着爸爸出发前往车行。一路上,爸爸都在给我讲解交通安全方面的知识。在十字路口,他给我介绍了地上划的一些线的含义。我印象最深的是白色的斑马线,爸爸说这些线是因为很像斑马身上的花纹,因此,人们都叫它斑马线,其实它的书名叫人行横道线。等红绿灯时,爸爸又告诉了我“红灯停,绿灯行”、“宁停三分,不争一秒”的行车原则。
经过一所中学的校门口时,我看到地上除了划着斑马线,还有一些交通标志图型,最纳闷的是竟然铺了两三条黄色的铁板,害得我坐在车上被小颠了两下。幸亏爸爸解释说,那黄色的铁板叫减速板,至于地上的菱型图型,那是提醒开车的驾驶员们前方有减速板、人行横道线要减速。我这才恍然大悟。
到了车行,我们在汽车销售员的带领下参观了各种款式,各种型号的小轿车。我好奇地摸摸这里,摸摸那里。手没闲着,嘴也没闲着,缠着大人们问东问西。当然都是些交通安全方面的知识啦,我可没忘了此行的主要目的。好在大人们也不嫌我烦,一一耐心地帮我解答。我想,安全意识——“从娃娃抓起”,这一定是他们乐于看到的吧。