一次难忘的教训作文800字
这是一个真实的故事。那一次在我心中留下了不可抹去的记忆。
那是一个冬天,我和奶奶独自在家,爷爷去工作了,姐姐也上学去了,只剩下我这调皮捣蛋的孩子。因为天冷,很多老人都待在家里烤火驱寒取暖,自然,我和奶奶也是一样。
因为剩下的柴不多,奶奶去柴房拿柴去了。火炉烧得正暖,我觉得有点儿闷,也有点儿无聊,便从火炉里抽出了一根小木棍,不长,没有火焰,却有挺亮的火光,还若隐若现升腾起一缕缕轻烟。
我往柴房去找奶奶,没发现奶奶,却看到里面堆积着一捆捆柴,足有两三个我加起来那么高,底层压着稻草。我顺手抽出一把稻草,把小木棍的火星往上一凑,稻草慢慢地冒出了白烟,看起来挺好玩的。没等我玩过瘾,稻草居然着起来了,火焰越来越大,眼看快烧到我手上了。我一把扔开烧得正旺的稻草,没想到却扔到了稻草堆里。干燥的稻草像被谁泼上了汽油一般,一下子着了起来。
我慌了,大声叫喊着:“奶奶!……奶奶!着火了……”奶奶颤颤地跑了过来,嘴里连声骂着:“死孩子!这火能玩吗?哎哟,怎么就烧起来了?……”她又颤颤地往外跑去,大声喊着:“救火呀!救火呀!……”没一会儿,四面八方的人汇集而来,拿着盆的,提着桶的,挑着整担水桶的,都冲着柴房而来。一盆又一盆、一桶又一桶的水不断地泼向大火,火却向一头凶猛的狮子,猛烈地反扑着,来了这处,那处又着起来了,灭了那处,这处又卷土重来。
我躲在角落,不敢出声,更不敢出去帮忙,就这样看着大人们焦急地忙碌着。缸里的水用完了,往井里提;井里的水来不及提出,更多的人往小河里挑。烟雾带起草木灰,落在大人们的头上、脸上、衣服上,每个人都像挖煤炭的的工人一样,浑身黑乎乎的。
不知道过了多久,火终于被扑灭了。在这样寒冷的冬天,大人们的脸上却已是汗水直流。柴房已经被烧得不成样子了,墙壁上是深深的黑色,如墨般的黑,夹杂着未烧完的柴,看起来十分骇人。我终于害怕得哭了起来。
这次的教训,我总不敢忘。人们都说“水火无情”,确实是如此。那天,若不是有那么多人,后果真是不敢想象。哎,切莫玩火,小心“引火烧身”哪!