惨痛的教训作文800字
常言说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。不怕一万,就怕万一。”这句精辟的谚语,时刻提醒着人们:“在生活中要时时注意安全,千万不可掉以轻心。”我就有这方面惨痛的教训。
这件事发生在2016年3月7日,那天是我第一次离开家,和同学们一起去社会实践基地体验生活。我兴奋极了,也有点儿害怕,因为这是我第一次离开爸爸妈妈独立生活。一到基地,我们的陈教官就让我们去宿舍整理内务。我们的床是上下铺,我从来就没有睡过这种床,很是兴奋和好奇,生怕被别的同学抢先,赶紧爬上上铺占领了。虽然妈妈曾千叮咛万嘱咐,叫我不要睡上铺,怕我摔下来。在好奇心的趋使下,我早就把妈妈的嘱咐忘到了九霄云外。坐在上铺虽然有点儿害怕,但我拍着胸脯安慰自己说:“没事的,只要我上下床小心点,就不会有事。”给自己壮胆后,我便套起被子和枕套,整理床铺。忽然,集合的哨声响了,同学们飞快地跑出宿舍。我不想落在别人后面,在还没抓稳床边的护栏就急着往下踩。不幸的事就这样发生了,就在踩到第一个台阶时,脚底一滑,身体一下失去平衡,从将尽一米六的床铺上跌落下来,重重地摔在地上。只觉得左脚一阵钻心的刺痛,不一会儿,左踝处也明显肿了起来。几次想站起来都没成功。我害怕极了,担心今后再也不能走路了。老师带我到医务室去做冷敷处理。后来到医院拍片,是撕脱性骨折,轻微的,没有大碍,但需要静养好一阵子。就这样,缠着绷带每天由爸爸背来背去上学,连上厕所都要妈妈抱。课间时,眼睁睁地看着同学们跑来跑去,自由自在地玩耍。我哪也不能去,那种感觉,真可谓是煎熬啊!三天两头还得门诊换药,这给我和家人带来无尽的麻烦。看着爸爸每天把我背来背去,望着妈妈那憔悴的脸,我是多么的后悔呀!真是“一失足成千古恨!”
虽然现在那个伤已经好了差不多了,但是这个教训难以忘怀!
同学们,为了自己和家人的幸福,我们要时刻远离危险,让安全与我们同在。