为自己的生命负责作文800字
“生命渺小而脆弱,每个人都应该珍爱自己,为自己的生命负责。”如果不是亲眼目睹,我可能不会深切地体会这句话的深刻含义。
那是一个阳光明媚的早晨,我去街上买文具。“呼”,突然,一个戴着红色太阳帽的小男孩骑着自行车,飞快地从我面前驶过,差一点就撞上斑马线上的一位老奶奶。老奶奶喊着:“小朋友,别骑那么快,很危险的。”但她的话还没说完,那小男孩早已经从我们身边飞驰而过了。
“这个男孩可能是有什么急事吧!要不然干嘛骑那么快?可这样,很容易发生交通事故的。”我心里暗暗为他担心。
果然不出我所料,买完东西回家,在一个拐弯的地方,我看见有许多人聚集在那里,纷纷议论着什么。我跑过去,探头一瞧,不由地猛吸了一口气——只见前方停着一辆小轿车,那车头前的地上流着一摊血。小轿车右侧,卧着一辆已经散架的自行车,自行车旁,是一顶红红的太阳帽。几位交警,正在处理现场。
“天哪!是刚才那位骑飞车的小男孩吗?真的出交通事故了吗?”我皱着眉头,心惊肉跳。
旁边的人还在议论纷纷:“唉,这孩子真是可怜!”
“是啊,这么小,听说才十二岁呢。”
“身子被撞飞了,头又撞在地上,流了那么多血,估计很难救活了!”
“这孩子骑车太快了。如果他的车开得慢一些,如果司机能反应快一些,就不会发生这悲剧了……”
可是,再多的“如果”也不能使这朵凋谢的蓓蕾重新绽放了。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊里的孩子花费了多少心思,现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,他们该是多么悲痛啊!我的眼前仿佛浮现出一张张悲痛欲绝的脸,耳边仿佛听到一声声悲恸的叫喊,心里像压了大石头似的难过。
回到家里,我把自己看到的和想到的告诉了奶奶,奶奶摸了摸我的头,说:“是啊,为了爱自己的人和自己所爱的人,每一个人都要好好保护自己。”
是啊,生命只有一次,为自己的生命负责,这就是爱!