事情发生在这个三月。这是爸爸与我讲的一个真实事故。他在车上目睹了一切的发生。
那个十字路口像往常那么平静,来往的车辆川流不息。
然而,在那一声刺耳的车鸣划破长空之时,一切都变了。就在这个十字路口,一辆小汽车由北向南行,另一辆摩托车则欲由右向左行。而就在那一个直角转角处,因为没有红绿灯的指示,两车的互不相让终而酿成了悲剧的发生——摩托车车主被疾驰而来的小汽车撞倒在地,当场碾压,不省人事。
那个明媚的午后到处飘荡着缕缕悲伤,路口四周无力与懊悔的气息弥漫开来,连飞鸟的翅翼在天空中扇动出无声的惋惜。在没有红绿灯束缚你的时候,十字路口前关乎生命的几秒等待,就如此之难吗?
有多少人抱着如此侥幸心理:超个车,闯个红灯发生交通事故的几率就只占那么百分之一,我的运气会背到恰巧踩中了那百分之一吗?可笑!然而,往往这么想的人,在交通安全意识上,都比常人薄弱百倍,更容易踩中那所谓的百分之一。还有,两车车主心中十有八九都会浮现的想法:没事,我开我的,他应该会停下来等我会儿,让我先过的吧。就是这样的“没事”“应该”“……的吧”,对对方内心的种种猜想,因而导致这般惨状发生。
倘若他们在十字路口前多一分等待,何来的悲痛?事故的发生关系到的不止是受害者,还有受害者的家属,朋友。家中老人对你大半辈子的养育,就在你对交通安全这一方面上的一时疏忽,你的“心血来潮”想与死神做这般不必要的生命赌注时……而化作虚无。多年来朋友对你点点滴滴的真挚感情,亲戚对你所承载的辉煌重望,对未来生活期待的无限精彩……就在那一刻,因为那一时的着急,一切的一切都被你亲手扼杀,霎那间,灰飞烟灭。
朋友们,十字路口前多一分的等待,就如此之难吗?不,它不难。只需稍加一个心眼去留意便好!若等待,何来悲痛?何来家中老人独度晚年,无人陪伴;何来膝下子女无法填补的一生父爱母爱);何来本应携手幸福生活的爱人,独自终老……
若等待,何来悲痛!