如果你问我:“世上谁最无情?”我会毫不犹豫地回答:“是死神!”如果你问我:“世上谁最可恶?”我会不假思索地说:“是车祸!”因为死神是最无情的恶魔,而车祸是它最忠实的执行者。
打小,我就不知听说了多少人因车祸而死亡,也曾在电视上看过一些车撞人、人撞车、车撞车的可怕事故,这些都极大地震撼了我。
而最让我心有余悸的是那惊心动魄、惨不忍睹的一幕:放学后,一个活泼可爱的小女孩蹦蹦跳跳地和伙伴们在我前面嬉戏打闹,不时发出一阵阵银铃般的笑声。突然,她发现伙伴们都跑到对面去了,连忙抬脚去追。可就在这一刹那,一辆卡车像箭一样疾驰而来,我被惊呆了,慌忙大喊:“车来了!”可已经来不及了。只听一阵刺耳的车鸣声、紧急刹车声伴着一声惊叫,卡车无情碾过了在马路上“策马扬鞭”的她。顿时,小女孩躺在地上,鲜血染红了她那雪白的太阳裙,甜甜的微笑没了,银铃般的笑声也没了……她永远“睡着”了。闻讯赶来的母亲发出一声声令人心痛的悲泣……我不忍再看下去,拖着沉重的脚步走回了家。
事情虽然过去了很久,但我仍挥不去那触目惊心的场面,心中仍久久不能平静。
最近又听爸爸说:某中学师生排成队伍在路边晨练,不曾想一位货车驾驶员却因疲劳驾驶,风驰电掣地碾过了这条“长龙”,公路上顿时血流成河。“长龙”倒下了,几十名师生倒下了,他们再也没能站起来,亲人的呼唤唤不回他们,司机的悔恨也挽回不了他们。
多可怕呀!其实在我们生活中,这种无视交通规则的“假文盲”也随处可见。红绿灯下,有警示牌“请勿闯红灯!危险!”;大街上“请走人行横道”;公路旁“一看、二慢、三通过”。可还是有人熟视无睹!酒后驾驶、超速、超载更是屡见不鲜。
正因如此,我国每年都有几万人死于交通事故。也难怪人们说:“交通事故就像一颗威力无比的炸弹,一不小心就会爆炸,炸得骨肉分离、家庭破碎……”
同学们,无数的事实给我们敲响了警钟,让我们提高警惕,都来遵守交通规则吧!让我们多一分耐心,少一分急促;多一份责任,少一份牺牲;让我们把安全牢记于心吧!
我相信只要“人人都遵守交通规则,我们的生活就会更美好、更安全。”但愿那些“假文盲”们能找回那一颗颗失落的公德心,不再牺牲自己、不再殃及无辜!