血的代价作文800字
初春的晨露,蕴着生机,跳荡地在叶片上肆意滚动。调皮地在叶端停留,享受着命悬一线的刺激。它却经不住春风的吹拂,来不及挣扎,扭曲了圆润的姿态,瞬间摔成了碎片。
这场景似曾相识,那条鲜活的生命在我眼前逝去,是那么的突然,那么的猝不及防……
周六的早晨,我一如平常前往书店看书。红绿灯前,我有些懊恼:只差三秒就赶上绿灯了。或许是起得早的缘故,路上的车辆少的可怜,仅有的几辆车也似乎没了耐性,迎着红灯,飞速冲过,带动身旁的空气。我犹豫地看了眼红灯,鲜红刺眼。我原地踌躇着,身旁的空气一次又一次地加速流动,我望着红灯旁的秒表,啊!60秒!还要等这么久啊……
我向四周探了探,打算趁着车少冲过去。也不知从哪冒出一只猫儿,它飞快地跑进了斑马线,模糊的身影令我眼前一花,看不清它身上的花纹。随即一辆小汽车迅速闪过我身旁。我吓出了一身冷汗,紧接着一声惊怪的猫叫和车胎滑过地板的声音充斥着我的耳膜。一种不祥的预感袭遍我的身体。血肉模糊的猫儿猝不及防地闯入我的眼帘,血液模糊了斑纹。我呆怔着,一动不动,只是一个劲儿地盯着那只猫儿。起初,它的身体还在微弱的起伏,可渐渐地就归于平静了。我的内心却是翻江倒海般的难受。望着那被血肉模糊住的身体,一层白雾迷了我的眼。我眼中难熬的60秒,对于一条生命来说,那是何等的短暂啊!
车辆来往,一次次地从那团血肉上碾过,或许他们没有看见,又或许,他们看见了……我呆呆地望着红灯,鲜艳如血一般的红色闪了闪,灭了,一旁闪烁起一片圆润的绿,绿得那么富有生机。我迈出步子快步走过斑马线,那一条条白线仿佛染上了丝丝血红,眼中再次迷上白雾,我已再没有勇气回头看一眼了……
思绪丝丝缕缕飘回,如果当时冲出去的不是那只猫,而是我呢?我不敢再往下想……而那只猫血淋淋的尸体,至今我仍没有忘却。我想,或许我永远也不会忘记那一幕,也会永远记得:红灯短暂,生命长久。