学会保护个人信息安全作文700字
在这个信息科技迅猛发展的今天,许许多多的信息科技产品走入了我们的生活,为我们的生活带来了极大的便捷;但是,所有的事物都有它的两面性,它也给我们带来了很大的烦恼,比如——个人信息的安全,现在的不法分子往往会借助网络进行诈骗等,是多么的危险,不信,你就来看看那次令我捏一把汗的经历吧……保护家人并告诉身边的同学,要学会保护自己的个人信息。
那是一个假期,我独自在家上网,我百般无聊的点开了一个又一个网页,华丽的页面和优美的背景音乐到了我眼中都变得毫无趣味;突然,我的目光被一个显眼的浮动广告吸引了,只见广告上用醒目的字体写着:请接受问卷调查,即可马上获得500元现金、精美礼品……·还有许多十分具有诱惑力的礼品,我原本无精打采的眼睛里顿时亮了起来!“还有这等好事!就接受个调查,还能有这么多好东西拿!”我欣喜若狂的点开了这个网页依着页面的提示输入了:姓名、性别、年龄、住址、电话……·这时,我突然停住了录入信息的手指头,一个大大的问号浮现在了我的脑海,如果按照这样的指引录入个人信息,那我的所有信息不就完全暴露给了陌生人了吗?想到这里,我的冷汗都流了出来,我暗自庆幸自己发觉得早,要不自己和家里人的信息包括身份证号码等信息,都泄露出去,这是多么可怕的事情啊!就像学校老师和爸爸经常说的:现在的信息网络世界,虽然很便捷,但是网络黑客经常会借助网络的漏洞来窃取他人的信息,借助这些信息,来进行违法的事情,我不禁害怕起来,心想:万一他们就是那么多诈骗团伙中的一个怎么办!会不会因为这次调查而引火烧身!我不敢往下想了,急急忙忙的将网页关掉了。
这次的经历让我深深的认识到了要用自己的常识和智慧辨别真伪,为自己的安全保驾护航!