“叮铃铃”放学啦,我排着路队往家走,眼看着:一位大哥哥耳听MP3,骑着酷酷的自行车,两只手连车把也不抓,单单脚踩踩脚踏板,悠闲自在地迎面驶来。我刚走过几步,不好,怎么听到大汽车急刹车的声音,回头一看,糟啦!地上一大摊血,难道出车祸啦?我们几位同学围观一看,被压在车轮底下的就是刚才那位大哥哥,他一命呜呼!
这历历在目的事,已时隔几年,但它时时警惕着我:“人的生命只有一次”“人,最宝贵的是生命”,这血的教训告诉我们一定要遵守交通法规,真正做到“关爱生命,安全出行”。提到出行安全,很难不让人想到交通安全。在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边。只要你一出行,便同交通安全打上了交道。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝。
曾经看过一则报道:“全国每六分钟就会有一人死于车轮底下”。这绝对不是危言耸听。惨痛的事实再一次给我们敲响了警钟:“文明行车,文明走路”。现代交通的发达虽然给人们带来了无尽的便利,但同时也增加了许多安全隐患。有人曾称交通事故为“现代社会的交通战争”,交通事故像一个隐形的杀手,潜伏在马路上等待着违章违规的人出现。因此,人们应当学会保护自己,要养成文明行车,文明走路的习惯。
作为一名普通的小学生,遵守交通法规,维护交通秩序是我们应该具备的社会公德。“遵守交通规则,不乱闯红灯”,是个很重要的问题,我们不仅要把这句话挂在嘴边,还要把它深深地记在心上,把安全放在首位,让事故的发生可能性变得越来越少。让我们在安全的包围下快乐、健康地成长!我们学校地处国道边,学校经常请来交警叔叔,给我们上交通课,使同学们更好的知道交通对人类的帮助:还在班级宣传栏或展览栏上,贴了遵守交通、不乱闯红灯等之类的警告语,就是让同学们更好地明白交通安全的重要性。
让我们遵守交通安全,把交通事故降到最低,这就是时代的呼吁!