这一周,妈妈所在学校的低年级小朋友接二连三地发生流血事件,事故地点不约而同地指向楼道。第一位小朋友上完厕所匆匆忙忙沿着走道往教室跑。一不小心跟正想冲上楼的高年级男生相撞。后果可想而知。个小的被撞倒,左前额磕在台阶上,顿时血流如注,老师立即送她上医院,结果缝了两针。因为是垂直相撞,我们称之为“十字形相撞事件”;另一起是一年级小同学玩“捉迷藏”游戏,想躲到楼上去,不料从楼上冲下大同学,“砰”的一声,相撞了。小女生扑倒在台阶上,右脸颊磕在台阶上,缝了六针。因为是一上一下正面相撞,我们称之为“x形相撞事件”;第三起是上课铃声响了,两个女生拉拽着一根绳子一前一后地上楼。前面女生快了些,后面女生被拽着失去平衡,又不松手,“啪”的一声,扑倒在台阶上,手腕粉碎性骨折。我们称之为“1字形事件”。据说,三位受伤同学的家长要追究事故方和校方的责任。
是啊,孩子永远都是父母最心疼地珍宝,“你若安好,便是晴天”。发生这样的事,父母该有多心痛啊!
校方领导对所有楼道进行了安全隐患的排查,然后组织全校同学进行讨论:怎样杜绝楼道摔倒事件的发生?有的同学提出把台阶的材质换成塑胶的,即使摔倒,也不会太疼;马上有同学反驳,这种想法固然好,但不现实:换了塑胶台阶,整幢楼就该塌了。有的同学提出不让同学下课上操场玩耍,一定能减少楼道冲撞事件的发生几率大家群起而攻之:这不是“因噎废食”吗?这样做后患无穷,不可行。还有的同学提出,每个同学如果都能自觉做到学校再三要求的“上下楼梯靠右行”、“不推不挤不打闹”、“不急不燥慢点走”,这些事件就不可能发生。
是啊,学校的每个楼梯间都张贴着这样的标语。真正遵守的同学却寥寥无几。这都是保障同学安全的温馨提示啊!等到真正受伤了,不仅自己痛苦,还让父母、家人痛苦。所以,请大家自觉做到“上下楼梯靠右行”、“不推不挤不打闹”、“不急不燥慢点走”,这样可怕的楼道事件一定不会再发生!
对每一位父母而言,孩子平安无事就是最好的。“你若安好,便是晴天”。为了自己,为了父母,请自觉遵守楼道行走规则。