正确的选择作文800字
星期天的早上,我和奶奶弟弟准备到乡下姑姑家去玩。
正在吃早饭,爸爸就催我们快点,说隔壁的王叔叔也要到姑姑的村里拉砖头,我们正好搭车去。“不行”我和弟弟异口同声道:“老师说了,农用车禁止载人!”“一小段路,顺便带一下多好,都是熟人……”爸爸小声解释,奶奶也在旁边帮腔,我一听急了:“你们觉得近路和熟人就能避开危险吗?农用车上面没有保护措施,人坐在上面一旦遇到危险后果就不堪设想,不光害了自己还会害了王叔叔。”爸爸觉得有道理,便拿出零钱让我们搭公交车去了。
我和弟弟正在站台上伸长脖子等公交车,这时来了一辆摩托车,司机热情地问我们去哪儿,我和弟弟没搭理,奶奶却迫不及待地告诉他,司机马上来了兴趣:“我载你们去好不好?”我实在忍不住了:“你的车坐得下吗?”“能啊!你们三个个子小,大个子的三个我也载过呢!”司机脸上颇有一些得意。“超载呀!”弟弟惊呼。司机诡秘一笑,小声地说:“放心,农村没有交警,我开了十几年摩托车了都没出过事,坐我的车可以直接送到家不用走路。”再看看奶奶,明显是动心了,正想商量价钱。我心想:司机叔叔为了挣钱,忽视安全;奶奶没文化年纪又大,不知道超载的危害,平时学到的安全知识正好可以劝说他们。“叔叔,摩托车按规定只能载一个人,不是因为怕交警而是为了安全,不仅为了自己的安全也是为了他人的安全,您钱虽然少挣一点,但是安全比什么都好,你们家的孩子也一定希望您每天都能安全到家。”司机默默地走开,公交车也到了。
我们有秩序地上了车,奶奶刷了老人卡,我和弟弟买了票。坐着舒适的椅子,奶奶舒心地笑着说:“公交车真好啊,不仅好坐还特别便宜。”只见公交车司机有条不紊地开着车,遇到紧急情况也能从容应对,我不禁赞叹:“叔叔,你的车技真好!”旁边的一个阿姨连忙提醒:“小朋友,不能和司机聊天,以免他分神哦。公交车司机都是经过严格培训,技术当然好。”
很快就到站了,车门缓缓打开,我们一眼就看到姑姑和表姐正在站台上笑眯眯地迎接,我不解地问:“姑姑,你们怎么知道我们是坐公交车来的?”表姐狡黠一笑:“因为我相信你们的正确选择!