吕凯特曾经说过:“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”
那次我与妈妈要去超市买东西,车开到临近超市时,我突然发现,一位叔叔从跨栏的另一边猛地翻越过来,妈妈踩了急刹车,还没等我惊叫出声,惨祸已经发生了---- 一辆汽车从我们旁边飞驰而过,只听一声惨叫,叔叔瞬时丧生于车轮底下!望着遭遇不幸的陌生叔叔,我既害怕又痛心:这位叔叔就为了少走几步路图个方便,置交通法规于不顾而从此与我们这个美丽世界永远告别。叔叔的丧生意味着一个完整家庭的崩溃,意味着一位奶奶要永远失去儿子,一位妻子要永远失去丈夫,一位儿子或女儿要永远失去爸爸……,这是多么可悲与可怜!在中国每5分钟有1人因车祸死亡,每1分钟有1人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,车祸死亡人数占世界15%!然而很多人对这一串惊人的数据却无动于衷,总是心存侥幸,认为不会那么凑巧,惨祸不会降临到自己身上。可是你不守法,我不守法,交通秩序必然混乱,惨祸的发生就是避无可避了。
遵守交规,就是尊重生命!无视交规、心存侥幸就是藐视生命!行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,就可能使你美丽的生命与交通事故违心相遇!我上一年级时的一天放学,在路上与伙伴们边走边嬉戏打闹,贪玩的心思使我忘记了防患,全然不知危险正一步步向我逼近。正当我们玩闹得开心时一辆摩托车突然冲了过来,我被撞倒在地,我想站起来,可马上一阵钻心的疼痛向我袭来,我竟站不起来了!被送到医院后一检查才知,原来我的脚骨折了……,爸爸妈妈得知这个消息马上赶来医院看我,妈妈第一次在我面前流泪了,之后我整整一个学期都没能去上学。
俗话说“千里之行始于足下”, 在当代交通事业特别发达、处处车水马龙的时代,漫漫人生之路要想一路走好、走长、走远,就要从“足下”做起,做到严格遵守交通法规,安全文明出行!