雨,下个没完没了。
在公共汽车站等车的人可真多呀!看,向东望不见头,向西望不见尾的人群簇拥在一起。他们焦急地等待着下一辆公共汽车的到来……
11路公共汽车缓缓开来了,正当我走到跟前时,拥挤的人群堵住了车门口,连呼吸都变得困难了。人们都像发疯似的往里挤,只见几位打扮入时,肌肉发达的青年人,横着肩膀使劲儿往里挤。老年人和抱小孩的妇女都身不由已地被挤得往后退了好几步。汽车终于开走了,留下了老人和抱小孩的妇女,他们都因为没能乘上车而摇头叹息!
雨,无情地越下越大!
此时,一大群人都挤到了街心,焦急地等待着下一辆车。车还不来,可人却越来越多,人们脸上都呈现出着急的神情。不知什么时候,人群中“冒”出了一位警察叔叔。他眉头紧锁,搔了搔后脑勺。然后跑到前头高声说道:“大家都安静一些,不要跑到街心,很危险的,我们要有个秩序。你们说,排个队,好不好!”“上哪儿排?没法排?”一位小伙子没好脸色地回答。叔叔面带笑容地说:“那好办,我是交通警察,咱们应该先安排老、幼、病、残、孕上车,好吗?”话音刚落,不少人都同意了。
在交警叔叔的安排下,我们排成了一条长长的队伍。我不好意思地往前挪了挪步子,交警叔叔看了,慈祥地说:“小朋友,是不是急着上学?来,来,来,排到前头来吧……
我情不自禁地回头一瞧,“长龙”队伍还在不断延伸。当我正寻找那位交警叔叔时,却发现交警已经站在长龙的末尾了……
汽车终于被我们盼来了,庆幸的是我们守秩序地上了车,那些老人和小孩都有了座位。隔着车窗望去,交警叔叔仍然站在长龙末尾,焦急而又耐心地等待着下一辆车的到来!
雨,还在下着,那清脆的滴答声,伴随着汽车站播放的乐曲在雨中,在人们的心中回荡着:“我是一名人民公仆,全心全意为人民服务……”