今天,看了《虎门销烟》一文,我心潮起伏,久久不能平静。
何谓爱国?爱国就是对祖国的忠诚和热爱。爱国不是光在嘴上功夫,而是在真正意义上行动起来。
在我心中,林则徐就是一爱国、爱民的民族英雄。
19世纪30年代,烟毒遍及全国。林则徐曾说过:“鸦片流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”他以极大的民族责任感和忧患感,向道光皇帝要求严禁。1839年6月3日开始,林则徐把收缴的鸦片悉数在虎山销毁,维护了中华民族的尊严。
林则徐是中国近代“开眼看世界”的第一人,是爱国惟民的典范,是彪炳青史的民族英雄。历朝历代,有许多像林则徐这样的仁人志士。他们都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为已任,关怀民生,前仆后继,保家卫国。正因如此,中华民族才能历经劫难而不衰。
一个国家要繁荣富强并不难,不仅要有一个为国民认真办事的政府,而且要有一群像林则徐这样忠心报国的有志之士。
每一个军人都为国家的安宁而奉献;每一个农民都为祖国的繁荣而耕耘;我们每一个学生要为中华之崛起而读书。那么,中华民族的伟大复兴就一定会指日可待!爱国主义的思想就一定会在我们的脑海里深深扎根。