每每读到《虎门销烟》这篇文章时,就不禁心潮澎湃,有种说不出的感觉。我痛恨外国侵略者,痛恨鸦片,为腐败无能的清政府而愤慨,更憧憬为民除害的民族英雄——林则徐。
在中国处于“闭关”政策时,外国侵略者利用鸦片打开了我国的大门。不仅使国人的身心受到残害,还霸占了中国的殖民地,他们横行霸道,在中国犯下了滔天大罪。
正当中华民族饱受鸦片的荼毒荼毒时,林则徐挺身而出,向道光皇帝自告奋勇,请求去广州收缴鸦片,抱着“鸦片一日不除,我就一日不回京城”的决心,到广州禁烟。让气焰嚣张的英国人不得不交出鸦片。之后在虎门销毁了残害中国人许久的鸦片。是他率领大军去迎接英国人的侵略,为治愈“东亚病夫”的伤立下了汗马功劳。
其实,不仅仅是林则徐,翻开史书,一个个赤胆忠心,誓死保卫我们祖国的先烈事迹都跃然纸上:岳父一生戎马,尽忠报国;董存瑞不惜性命,舍生炸碉堡:刘胡兰不惧威严,死守秘密……他们一个个流芳百世。这正如文天祥所说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”无数的英雄在国难发生之时前赴后继,视死如归。是他们用身躯捍卫着祖国,用献血染红了国旗,是他们用生命在人民心中筑起了一道永远不可被摧毁的灵魂之墙。
今天,我们生活在和平年代,作为21世纪的希望,我们更应该为祖国而奋斗。在党的光辉照耀下,我们一定要谨记像革命先烈一样,为了这个民族,付出全身心的努力,以祖国的繁荣昌盛而奋斗,共同创造更美好的明天。