什么是精神?精神是一个人内心最高尚的部分,最纯洁的部分;精神是一个人攀登高峰的垫脚石,是走进成功殿堂的台阶;精神是一个人内心永远也倒不下的山,永远也不会枯竭的河。这就是精神。
林则徐是谁?他是我们无人不知,无人不晓的爱国英雄。他曾经说过这样的一句话——“苟利国家生死已,岂因祸福避煞之”。这句话大概的意思是这样的:只要有利于国家的事无论自己的生死都要去做,怎么可以因为一己私利而故意不去做呢?通过这句话不仅看出了林则徐的爱国情怀,同时也看出了他随时为祖国牺牲的勇气。
我猜大家永生永世都不会忘记林则徐那“虎门硝烟”的壮举吧!我想正是因为当时清政府的软弱无能,才导致那个时代的中国鸦片风行,白银外流、民不聊生、军不成军,甚至还被其他人戴上“东亚病夫”这样极具侮辱性的称号。直到现在还有一点令我不能明白:为什么人人都知道吸食了鸦片以后,会家破人亡,可为什么他们偏但不听,还重蹈覆辙呢?
那天林则徐看见了几个“烟鬼”,心里很不是滋味,开始留心打听鸦片的事。他终于知道,鸦片都是英国等国家从殖民地印度用洋船偷运到中国来的。然而在自己所在的港口,就有鸦片的存在。于是,他多次向上级反映,可又有谁会采纳一个,小小书记员的意见呢?从那以后,官场的黑暗,百姓的疾苦,鸦片的毒害,趁我了他的心结。他发誓,等自己有能力的时候,一定要禁烟,为国分忧,为民办事。
我们永远都不能忘记林则徐这位英雄,为国家的奉献。这种爱国精神值得我们学习!更加值得我们发扬!