一个阳光明媚的下午,奶奶坐在藤椅上,给我讲述这个故事:“1839年6月3日的那一天,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,历时23天。销毁鸦片19187箱和2119袋。”
19187箱,2119袋,多么触目惊心的数字的数字啊!为什么!鸦片会在中国如此的盛行?我不禁想。
“那时的祖国闭关锁国。我们的丝绸、陶瓷远销英国,占领了整个英国市场,可英国的商品在中国却得不到很好的销售。所以,英国一心想要打开我国的贸易市场,”奶奶叹了口气,摇了摇头说,“可恶的英国商人啊!他们把在英国禁食的鸦片,相当于现在的毒品,偷偷地运到我国,没想到居然收到了当时人民的热捧!他们用鸦片敲开了我们的国门!”
“天啊!这鸦片如此盛行,就没有什么人管管吗?”说罢,我不仅为当时清政府的腐败无能感到羞耻,还为这时候中国没有一个爱国人士出来反对鸦片而气愤。
“当时的清政府官员有一些居然也在吸食鸦片,有极少数爱国人士站出来反对,但结果也是雷声大,雨点小。”
“为什么呢?”我忍不住问奶奶。
“那些英国商人用钱贿赂官员,这些爱国言论立刻就被打压下去了。”奶奶回答了我。听了她的一番话,我的眼里全是惋惜和无奈。
“这时,被誉为‘近代中国开眼看世界第一人’的爱国英雄站了出来!他不惧权威、富贵,极力反对吸食鸦片,大举禁烟。他,就是——林则徐!”说到这,奶奶的眼里闪着一丝丝对他的敬佩与赞叹。
听到这,我不禁想:林则徐真伟大!在国家为了购买鸦片而导致白银不断外流,国库空虚时,在清政府对鸦片的盛行熟视无睹时,他,林则徐,带头大胆地站出来反对。他不像某些人名不其实,而是言行一致,是一位真真切切的爱国者。
在东方巨龙沉睡之时,是他,林则徐,用“大举禁烟,反对鸦片”的号角唤醒了沉睡中的东方巨龙;是他,林则徐,用虎门销烟的壮举,推翻了“东亚病夫”的耻辱名号;是他,林则徐,用实际行动,打响了中国反帝国主义的第一炮!
当林则徐下令将两百多斤鸦片沉入海底销毁,海上升起滚滚浓烟的时候,在岸上的人们,手舞足蹈,欢呼雀跃,人群一片欢腾。在他抗英胜利时,他却遭到诬陷,被流放到了新疆伊犁,但他依旧正气坦然,面对这样的大起大落依旧镇定自如,甚至满腔愤怒地写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的肺腑之言!
他是世界禁烟、禁毒的先驱,是中国的爱国的民族英雄!