一百多年前,神州大地上“大烟”肆意横行,街头处都是一些骨瘦如柴、脸色黑灰的“大烟鬼”,有气无力地缩身在墙角里,不住地打着哈欠;屋檐下一群人吞云吐雾,麻杆身体,面黄肌瘦……是那个誓与禁烟相始终的不朽英雄,在虎门海滩上烧了一场大火,一股浓烟直冲云霄,烧毁了万恶的鸦片,烧毁了大不列颠的嚣张,唤醒了“东亚病夫”,拯救了受盅的灵魂!一百六十年前,林则徐号召群众当众将鸦片烧入火中,并推举禁烟,人群欢呼……
一百多年后的今天,经济大潮滚滚向前,各种意识潮流也扑面而来,鱼龙混杂的现象随之而生,弥漫的烟雾卷土重来!毒品依然还像颗种子一般深深扎根在祖国的大地上。毒品屡禁不止,各大酒吧和KTV都在的光明正大地进行着毒品交易,以前人们说:“民以食为为天。”但现在对某些人来说便是“民以毒为天”。他们对毒品的需求就像生活中必不可少的粮食一样,甚至连许多明星都抵御不了毒品的诱惑,房祖名、尹相杰、满文军……真是举不胜举,竟然连禁烟大使王学兵也开始吸毒了,一个禁毒大使竟抵不住毒品的诱惑,成为“瘾君子”?这不是狠狠地扇自己耳光吗?世道变了么?我不明白他们既然知道前方有“悬崖”何必自找苦吃呢?本应拥有一个灿烂的前程也因此毁于一旦?罂粟花的诅咒未曾消除,毒品为什么如此猖獗,蛊惑人心?如果王学兵坚守住了心中的底线,拒绝毒品,结局还会是现在这样吗?
不仅这些侵害生理上的毒了,还有一种更可怕的是毒,专门侵害人们精神的毒,不少同学陷入这些沼泽之中无法自拔,这比侵害生理上的毒强得多啦!这一种毒就是“精神鸦片”,如今科技和经济高速发展,电脑成了人们生活的必需品。电脑上种类繁多的信息游戏和色彩缤纷绚烂的图片全部都深深吸引着涉世未深的我们,让我们越陷越深,换了一副又一副的眼镜,眼睛的度数像换了高血压的人群一样一直往上升。我们开始迷恋网络,开始疯狂的逃课,开始为了自己抛弃不了的网瘾而抛弃学业,丢弃自己的未来……都说青少年是祖国的花朵,现在这些花朵都已经被“电脑腐雨”浇枯,电脑似乎成了一张网把我们的心紧紧束缚住了。电脑由增长知识扩的工具变成了玩具,结果不堪设想!电脑是把双刃剑,如果我们坚守住了心中的底线,拒绝不良信息不被诱惑,还会有那么多同学因网络走上歧途的案例吗?
管仲说:“道德当生,不以物惑。”所以,我要向全世界的人呼吁:“请不要在被毒控制了!它们让我们放弃了一道道走向光明未来的路!请我们每个人的心田上建筑起一道坚实的卦印,拒绝毒品,拒绝精神鸦片!”