我和月来自穷山沟,走在都市宽阔的公路上,心中不由得一阵慌乱。“咱们可要装作大人。听说,城里的车站‘盛产’人贩子。”我和月嘀咕着,拎着行李,走出车站。
我们是希望小学的学生,几年前,得到一位好心人的资助,重新回到了课堂。今天,电视台请我们去做节目,听说还能见到他。
“你说他长得啥样儿?”我又谈起这位好心人。“不知道,应该是位大款吧,长得肯定帅。”月眉飞色舞地说道。
“嘎”所有的汽车鸣声戛然而止。
只见一辆汽车前面,一个盲人拄着拐杖,慢慢地踱着步。汽车的声音好像吓到他了。我想,此时的他需要帮助。
“咱们帮帮他吧!”我对月说。“小心,说不定是个陷阱。”月紧张地说,“老师讲了,有的人贩子会装成盲人引诱小孩上钩。”“看他那样应该不会。一个人不会拿自己的性命开玩笑的。”我说。于是,我和月帮助这位盲人穿过了公路。
“叔叔,你去哪儿?”月问道。他和蔼地回答:“不麻烦你们了,我去电视台。”“我们去同一个地方?!”我和月的喜悦引来了周围的人不屑一顾的目光:两个乡巴佬加上一个盲人。
他好像感觉到了什么,让我们先走。但我们执意搀扶他,小心翼翼地走好每一步。
“你是电视台的职工吗?”月问。他微笑着摇了摇头,说:“你们呢?”我正准备张口,月拉拉我的衣角,对我摇摇头,答道:“我们是电视台的神秘人物。”“你们是希望小学的两位同学吗?”他的声音依然亲切。奇怪,他怎么会知道我们的“底细”?
到了电视台。电视台的叔叔阿姨们惊讶地问道:“你们怎么是一起来的?”“什么?”我和月摸着脑袋,百思不得其解。“这就是你们的大恩人。”
我惊呆了,这位盲人竟是我和月的恩人?这世界真是太小了,太巧了,我们居然在公路上与大恩人不期而遇……