星期天,我去逛书店。走进一家书店,我被那一排排小说吸引了,就挑了两本,来到柜台前结账。
店主是个二十出头的姑娘,浑身上下散发着青春的气息。她正埋头读书,并没有在意我的到来。我轻轻地说:“大姐姐,我买书!”她抬起头,笑了笑,麻利地接过我手中的书。突然,她停手盯着我。我不禁愣住了,也细细地打量她。怎么这么眼熟?那双大眼睛好像在哪儿见过。“你是小睿吗?”她试探地问道,“我是小英啊!”
“小英姐,好久不见!”小英姐是我妈妈同事的女儿,小时候厌恶读书,成绩一塌糊涂,初中毕业后,招工进厂。后来工厂改制,她墨水不多、技术不高,下岗便顺理成章。
“想什么呢?”小英姐推了推我。我忙回过神,环视了一下书店:“给我讲讲你的经历吧!”
“下岗以后,我很后悔当初没有认真学习。为了生计,我就到深圳打工。后来我打工的那家饭店倒闭了,我就去了上海。念的书少,在上海找不到好工作,没办法,我只好打道回府。回来后我到银行办了贷款,先开了家小吃店,垮了;开服装店,也不行;最后才开了书店。”她顿了顿,接着说,“生意还不错,现在贷款也还清了。开书店没知识可不行,我于是买了教材,自学高中的课程。”
“真有你的,小英姐!”我使劲捶了她一拳,“那我们来比比,看谁进步快!”
“好啊!我们来比一比!”