小辣椒作文800字
“小辣椒”是谁?到我们班级问一问,谁都能脱口而出:“徐娜娜,我们的劳动班委,本地人氏,有一个四川籍贯的妈妈。”
他们这样介绍我时,我总是偷着乐,到底咱是名人,他们连我的家庭底细都了解得十分清楚。
妈妈是四川人,喜欢吃辣椒,喜欢风风火火地说话做事,大人们都称她为“辣妹”。我是她的女儿,传承了她的辣味,家里家外,人们都喜欢叫我“小辣椒”。
对于我的外号,以前同学们只是听说而已,平时,我还是挺淑女的。他们第一次真实感知我的辣味,是上个学期公益劳动的时候。
那天,我们班级去帮社区打扫卫生。有一段道路的旁边,全是垃圾与杂草。同学们清除了半天,也不见成效。调皮大王朱成国说:“难哉难哉!不如歇息。”有几个懒散的男生听了他的话,真的站在那里做“观察员”了。
我一看形势不好,大声说:“谁也没有权利站在那里不动,这是大家共同的任务,不完成不准回家吃饭。没有劳动的同学,我将会记下名单,报告给班主任。”
臂粗腰圆的王大力扬了扬拳头,说:“小辣椒,你敢?”
我涨红了脸,快速地挥舞着手臂,声嘶力竭地说:“你敢不劳动,我就敢报告!”
朱国成有些害怕了,说:“‘小辣椒’真是名副其实啊,一身红衣裳,一股辣子味,小脸气得通红,真是吓人啊!惹不起,我赶紧去做事。”
王大力一看我动真格的样子,也放下拳头,干起活来。
我的辣味不是只在校内闻名。今年暑假期间,我与妈妈乘公交车去超市买东西。上车时,大家自觉排队,但有一个小青年不守规则,挤到了我前面。
我说:“请你自觉排队!”
那青年一脸横肉:“丫头崽子,你找碴儿啊!”
我的辣味上来了,一字一顿地说:“请排队,你没有理由插队!”
甭看这些青年平时挺横,你真的认真起来,他也就软下来了:“好男不跟丫头斗,算你狠!大街上甭要遇上我!”接着,他灰溜溜地走到后面排队去了。
站在我身后的妈妈大笑起来:“到底是咱川妹子生下的‘小辣椒’,有辣味!”
我赶忙说:“妈,我对您可不辣啊!”
大家听了大笑起来,笑声里充满着快乐与肯定。
从此,我成了校内外闻名的“小辣椒”。