《做红糖发糕》
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节来了,春节不能不吃糕,因为“糕”代表着年年高,好运到。过年吃糕,象征着年年岁岁为人们带来新的希望。所以,今天我、妹妹和妈妈一起来做红糖发糕。
我先准备好一小袋干酵母,两个碗、一小瓶花生油、一袋红糖、一把毛刷、一碗大枣、一碗葡萄干、一个鸡蛋和一袋高筋小麦粉。
我先把红糖放入碗里,加上热水搅拌均匀形成红糖水,顿时红糖水飘出来一股刺鼻的味道;再在红糖水中打入一个鸡蛋,加入一些干酵母和高筋小麦粉,充分搅拌均匀后;再在另一个碗的周围用毛刷刷一层花生油,目的是为了红糖发糕蒸好后更容易取出;再把搅拌好的红糖面糊倒入另一个碗中,把碗旋转一周,使面糊平整;这时把碗放入烧好水的蒸锅中,关45分钟的“禁闭”进行发酵,在等待面糊发酵期间,我把大枣洗净去核对半切开,顺便也给葡萄干冲了一个痛快的凉水澡。45分钟很快到了,这时面糊上全都是一个个小小的气泡,像失重一样从糊面升起,这时妈妈告诉我,有小气泡就说明面糊发酵好了,可以蒸了。我又把大枣和葡萄干一起摆在面糊上,再打开燃气灶,加水,再次把碗放在蒸锅里关30分钟的“禁闭”,进行蒸。
我等呀等呀......30分钟的时间像过了一年一样漫长。30分钟的时间终于到了,香气四溢的红糖发糕新鲜出炉了。我赶紧用小刀把红糖发糕切成8块后,便迫不及待地拿起一块红糖发糕就吃了起来,那味道是那么的清香,那么的Q弹,真是太好吃了。妈妈说:“吃了糕,我们的生活会一年比一年高。”我和妹妹听了连声叫好。
最后,祝大家新年快乐!