在我见过的乡村风光中,外婆家所在的小山村是最美的。那里的空气那么清新,那里的天空那么湛蓝,那里的景色那么别致。
多美的乡村景色啊!放眼望去,一条弯弯的小河缓缓地从村子里穿过,河水清澈见底,河两岸垂柳依依,绿草茵茵。田野里满目葱绿,秧苗碧绿碧绿的,长得十分茁壮。微风一吹便泛起层层碧波。油菜上挂满一串串长长的油菜籽,农民伯伯的脸上洋溢出喜悦的笑容。
菜园里种着许多蔬菜。辣椒枝上挂满了红的、绿的辣椒,蔬菜架上爬满了长的、扁的豆角,菜园里面还种了穿着紫袍的大茄子,还有浑身是刺的黄瓜,好像在说:“别碰我哦,我会刺疼你的!”
路两边,树木高大挺拔,野花丛生,在风中摇摇曳曳。一座座红砖绿瓦的农家小院掩映其中,每一座农家小院后面都有小花园,院内开满了红玫瑰、金银花、石榴花……五光十色,芳香扑鼻。
乡村人家的生活也饶有趣味。
看!那些头戴大红鸡冠的公鸡,正昂首挺胸,威风凛凛地踱着方步,多像一位威武的大将军!母鸡们“咯咯”地叫着,带着自己的小鸡宝宝在觅食,抢食,你争我夺,有的被同伴挤得摔了个“四脚朝天”,逗得我们哈哈大笑。那些鸭们“嘎嘎”地叫着,对着蓝天引吭高歌,好像在说:“蓝天哥哥,白云姐姐,看我们多么快乐啊!”而鹅们呢,看见生人就追着跑,一边追一边大叫,仿佛在说:“主人,有生人来了,要提高警惕哦!”最有趣的是那些胖猪们,躺在院子里懒懒地晒太阳,看见生人来了,也懒得动,只“哼哼”地叫着,好像在说:“农村好着呢!自己欣赏吧!才懒得理你们哩!”
这一切,构成了一幅天然的农村风光图,令人回味无穷。外婆家的小山村真美呀!让我流连忘返!