第一,不要让零食“喧宾夺主”。人体所需要的营养物质主要通过一日三餐获得,零食只能作为一种补充,不能替代正餐。
第二,合理安排吃零食的时间。儿童的代谢较成人快,在两餐之间,即上午九点、十点和下午三点、四点,可能会出现饥饿感。此时,可以适量地吃些零食来补充体力。
第三,选择有营养的食物作零食。比如,牛奶、酸奶、水果、肉松、蛋糕等。特别指出,薯片、话梅干、果脯、果冻等食品不但营养价值低,而且大多数质量不过关,不宜长期作为儿童的零食。
这次的实践作业让我对零食有了全新的认识,我要改掉不好的饮食习惯,合理食用零食,健康快乐地成长!