等着乘凉漫画的启示作文500字
好逸恶劳的人
王子雨
今天,我看了一幅漫画,这幅漫画使我感慨万千。
这幅漫画的主要内容是:炎炎夏日,一个戴着帽子,双手抱膝,戴着一副眼镜的男人,闭目养神地坐在一棵小树苗旁。娇弱地小树苗被男人靠弯了腰,仿佛很快就要折了。这时,一个身穿短袖,大汗淋漓的种树人吃力地提着水壶,样子十分疲累。种树人走到小树苗旁,正准备浇水,却被靠在一旁的男人吸引住了。种树人十分疑惑,礼貌地问:“你干什么?”男人不急不慢,傲慢地说道:等着乘凉。”说完又转过头去,继续睡了。
听完了这幅漫画的内容,你大概会哈哈大笑。世界上竟然有这样不劳而获的人,就好比《守株待兔》中的农夫,无论什么事情,都要自己争取,只有自己努力才会迎来“彩虹”。不要像那些好逸恶劳,想不劳而获的人学习,这是亘古不变的道理。
我们的身边就有许多这种人。我就说一个让我永不忘却的事例吧!那是一个周末早晨,妈妈给我几块钱,让我出去买早饭。我二话不说,拿着钱就出去了。正走在路上,一个讨饭的人吸引了我的注意。他穿的破破烂烂,鞋子上有许多洞,头发也十分凌乱,脸上又脏又黑,他拿着一个扁扁的铁碗,里边只有少中之少的三块钱。我的心马上同情起了他,我看看手上的钱,又看看眼前的讨饭人。同情胜过了金钱,我走上前说道:“这些钱给你。”讨饭的人看看我,一把夺过钱,不当回事地继续闭目养神。我疑惑又愤怒,叫道:“你什么意思?!”“这钱本来就是给我的,有问题吗?讨饭的人傲慢地说道,我气得满脸通红,哭着跑回了家。
我知道了一个道理:一份耕耘,一份收获。不能做一个好逸恶劳的人。