自从上六年级以来,我就再也没喝过那一碗白粥了。或许是因为学业的繁忙。
寒冷的冬天来了,碰着那一碗白粥,望着那还是暗灰暗灰的天空,只有极远处那一小块白花花的天空。虽然天还黑着,但那寒风早醒了,吹着小草弯下了身子,吹得早起卖菜的老人家瑟瑟发抖……
白粥的热气氤氲着空气, 把整个厨房变得湿哒哒的,我想我的奶奶了,我想他烧的白粥了,我用勺子挖了几勺,那热乎乎的白粥含在了嘴里,顿时一股热意油然而生。
徘徊在童年的河岸,奶奶常常抱着我在灶台边烤火,烧白粥。在记忆里,奶奶佝偻着身子,在冰冷的水里面淘着米,倒在锅中。每次我都会问奶奶:“奶奶是不是白粥好了?”顺势我就揭开了锅盖看着刚刚下锅的米,没有一点儿动静。奶奶便笑着摸了摸我的头说:“小傻瓜,这米刚刚放下去,连火都没点,怎么就好了呢!”听了这话,我就挠着小脑袋找了许久。见火灶台就在那儿,便使出吃奶的劲儿把八九根大木棍塞进了火灶台,但看着那火越来越小,直到最后还影儿都不见了,我急得叫来了奶奶。奶奶见状,抱着我说:“哎呀!你还真是我的小傻瓜呀!”说着把火灶台的木柴拿了出来。不知过了多少时间一碗碗白粥就放在桌上。
“我想我的奶奶了,我想她烧的白粥了。”我望着窗外,捧着一碗白粥,静静地说着。