读《西游记》有感
《英雄传奇》
——读《水浒传》有感
假期里,我阅读了《水浒传》一书。那遥不可及的厚度令我十分害怕,但是迫于现实,我还是硬着头皮看了下去。
《水浒传》是一部英雄传奇的章回体长篇小说。作者施耐庵以艺术的形式真实地反映了封建社会的腐朽、黑暗,揭示了官逼民反的社会现实。同时也歌颂了受压迫人民的反抗精神。这本书主要描写的是北宋末年,以宋江为首的一百零八个好汉在山东梁山伯聚义的故事。但虽说是一百零八将,他们每个人的个性都截然不同。
李逵,号称“黑旋风”。长相黝黑粗大,怒发浑如铁刷。在梁山好汉中是最具有草莽英雄本色的一个。在整本书中,就属他在“沂岭杀四虎”的故事最让我印象深刻。起初,李逵因想起母亲而伤心大哭,执意回乡接母亲享福。在回乡探母的途中,偶然遇到假冒自己名字打劫的李鬼。但他天性善良,听说李鬼家中有九十多岁的老母时,又将他放走了。后来,李逵背着双目失明的母亲回梁山,路过沂岭时,放下母亲去别处接水。回来愤怒地发现母亲被凶狠的老虎所吃。心中怒火无地释放,所以一气之下杀了四只老虎。他尽忠尽孝的精神令我钦佩。
除此之外,“负荆请罪”这一故事想必大家早已耳熟能详了。这也正是摔在直爽的李逵创下的一个著名事迹。故事的内容大概是李逵在途中听说宋江抢占了刘太公的女儿,所以大骂宋江。在弄清真相后,又向宋江负荆请罪,真诚认错。后来,这一敢作敢当的精神引得大家称赞。
当然,书中正义勇猛的好汉英雄还有很多。如鲁智深、林冲、武松、杨志等等。他们的种种经历都让我明白忍耐也要有限度。在自己的尊严被践踏的时候,我们要敢于反抗;任何事情都要认真对待,做到粗中有细。在生活中,我们还要注意交友,看清人品,不能一味的讨好别人。否则我们就可能会和李逵被宋江毒死的下场一样惨烈。最重要的一点是我们应该学习这些好汉英雄的仗义可靠,在别人有需要时给予帮助,助人为乐的高贵品质。
俗话说“书读百遍,其义自见”。《水浒传》让我看到了古代英雄的英勇无畏,在我每每遇到困难时,都会想起他们的不屈,也促使我坚持下去。