读《西游记》有感
读《红星照耀中国》有感
一个阳光明媚的下午,我正在收拾书桌,一缕阳光不经意间爬到了我的一本书上,像一朵小花似的眉开眼笑地开着。细细地看了一眼书的名字,哦,是《红星照耀中国》。于是我捧起了书,津津有味地读了起来。
《红星照耀中国》是第一个采访红区的西方记者——埃德加?斯诺的作品。这本书通过一个外国人的所见所闻,从而客观地向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。书中所描述的所有事件以及采用的语言等,都是当时的亲临经历者所讲述的,是我们认识中国共产党党史的重要资料。毛泽东和周恩来是斯诺笔下最具代表性的人物形象。本书作者以最贴近生活的语言,最生活化的写照介绍了我们的伟大领袖毛泽东和周恩来。
读了这本书,我只想用热情,魅力,青春,活力来形容中国共产党。因为在书中我深刻地感受到中国共产党在“建设”时的艰辛,同时也被共产党员艰苦奋斗,敢于牺牲以及无私奉献的精神而打动。最让我难忘的是红军过草地的过程。巍峨的雪山,凛冽的寒风,战士们都缺衣少食,甚至是活活被冻死,却无一人退缩,无一人有怨言!这是多么深的信仰啊!当看完这一节,我的心久久不能平复。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,再读这句诗,我更清晰地感受到了革命者不怕牺牲,积极长征的大无畏精神,内心里的敬佩之情也越深了!是他们用血肉之躯铸造了中国共产党,也铸就了我们现在的幸福生活。
虽然我阅读的红色书籍并不多,但从《红星照耀中国》这本书中所读到的党在领导中国革命走向胜利时的艰苦与牺牲,也就可以体会到党在峥嵘岁月里的无限伟大!心系这样的党,我深感荣幸与自豪,也深深明白了“我为我是一名中国人而自豪!”这句话的真正含义。
愿党如一枝摇曳于寒风中的梅花,将香气散布于大地!