读《西游记》有感
人生的意义在于执着于理想——读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基根据亲身经历写成的一部革命小说。小说通过主人公保尔的成长历程,反映了苏联第一代革命青年在激烈的革命风暴中,不畏艰难险阻,最终锻炼成为钢铁战土的过程,同时也塑造了保尔这个英雄形象。
读完《钢铁是怎样煤成的》这本小说,我的内心久久不能平静。保尔以他惊入的毅力和不平凡的一生,,给我留下来了太多深刻印象。如有一段话"当一个人身体健康、充满青春活力的时候,坚强是一件比较简单和容易的事情;只有当生活像铁环一样把你紧紧跪起来时,坚强才谈得上光荣。”这便是主人公保尔教给我懂得的一个道理,也是最令我印象深刻的一个。当我们在生活和学习中遇到一些挫折或困难,身边有家长,同学或老师时,坚强很容易就能做到;但是如果当我们孤身一人顶着挫折、困难前行,还能有勇气坚持不解的走下去,那么那时坚强应该才是最美的。
保尔一生经历许许多多的苦难和挫折,但他却从没说过放弃。小小年纪因为调皮被退学做工谋生,受尽了压迫和欺辱,看见了社会底层人们的贫穷与艰辛的生活,便决心当一名布你什维克党员。最后在朱赫来的引导下,学会了许多革命知识和道理,最终成为了一名红军战土。在沙场上,奋勇杀敌,却被突如袭来的炮弹险些夺去了生命,又在后来修建铁路过程中得了肺炎和肠伤寒,却依然挺了过来。等到了革命胜利,保尔却又被疾病夺去了健康,双目失明, 全身瘫痪。最终他以笔为武器,开始了文学创作,经过曲折漫长的过程,作品终于获得成功。
人应该怎样活着才有意义?
坚持不懈!为了自己的理想去奋斗,为了幸福而奋斗!