品读《红岩》
回望历史,5000年的峥嵘岁月里,中华民族越过一个又一个时代,始终屹立于世界之林。在其中有过辉煌,有过磨难,但不变的是总有一些令人敬佩的人走在时代前列。
看了《红岩》,我深受感触。在那个年代——一个昏暗但又充满希望的年代,一个个感人的片段浮现在脑海中。
在1949年,这是黎明前最黑暗的时期。但这时的重庆,地下党们却依然努力工作,可是残害与压迫也比任何时候都要残酷。但是,他们用鲜血浇灌意志,用呐喊对抗枪声,谱出一曲生命的高歌。
在《红岩》中有许许多多的人物,留下了许许多多感人的故事。但在其中,江姐是最让我敬佩。作为一名女党员,有着不输男子的意志和决心。在蒙蒙烟雨中,你能否想象亲眼看见丈夫的头颅被挂在城墙上的痛苦?但她虽眼含热泪,却也只能将这痛苦掩埋在内心。她将这痛苦化作仇恨,继续顽强的与敌人斗争。在监狱中,面对特务们的严刑逼供,她只不过淡定的说:“上级的姓名、住址,我知道。下级的姓名、住址,我也知道。这些都是我们党的秘密,你们休想从我口里得到任何消息。”当特务们歇斯底里,疯狂的将竹签一根一根扎进她的指甲里的时候,十指连心的痛苦,却只能换来一阵轻蔑的嘲讽。她说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁!”江姐就是用这惊人的意志守护一个个同志的生命。
在走向刑场前,她的内心没有恐惧与悲戚,面带着微笑,缓慢的走向刑场……
如今中国已然重生。过去的黑暗,早已被驱散。五星红旗的光芒照耀着华夏大地上!国家富强,百姓安康。而现在的我们拥有幸福的生活,所以才应该更珍惜现在来之不易的生活。这是革命先烈们用鲜血换来的美好今天,而我们又有什么资格在这里虚度年华,碌碌无为呢?
“炮声隆隆,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”如今黎明已至,黑夜已逝。我相信我们新时代的青少年会带领中国走向更辉煌的未来。