读《西游记》有感
青春须早为,岂能长少年 ——读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命,生命是属于一个人的只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,不会因碌碌无为而羞愧。在临死之时,他能够说:我的整个生命与全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。”
这是在苏联作家奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》中,主角保尔柯察金所说的。在这本小说中,保尔从桀骜不驯的少年成长为一名钢铁战士。最初他是一个受尽了欺压的百姓。在水兵朱赫来的影响下,他坚定地走上了革命道路。战火、失恋、濒死、甚至瘫痪,种种磨难丝毫没有削减保尔对革命的热情,反而更加坚定了他的脚步,淬炼出他钢铁般的意志,支持他在坎坷的道路上为革命事业献身。
深受保尔的鼓舞,我深感作为新时代的中国青年,肩负民族与国家的重任,我们应当像保尔一样心无旁骛、坚定信念。然而在真正的学习中,我却无法时时做到有坚强信念。乏力,懒惰时常光临我的生活。可如今保尔告诉我,现在所有的懒惰都会让我在以后感到后悔。对于当下的我,最该抓住所有光阴奋发学习,毕竟没有今天的努力学习,怎么可能在以后能为祖国建设出力呢?以最最平常的起床为例,以前无论何时我起床一定是我妈妈叫的,因为闹钟一响我会直接关掉继续睡,况且就算妈妈叫我,也常常一次不行要两次三次,我才能迷迷糊糊的醒来。而如今,我有了更坚定的信念,总不需要闹钟响,我就会迅速起床。真是应了那句话:叫醒起床的应该是梦想!
互联网社会,总有某些所谓“公知”发表令人气愤的言论,污蔑抹黑自己的祖国,或是夸大其词,或以偏概全。殊不知,万物皆有裂缝,那是留给阳光照进来的地方。祖国的建设,需要每个人不断努力,用坚强的意志去同坎坷作斗争,而不是靠抱怨和诬陷。我们永远应该向保尔一样,不停歇的去学习不迟疑的去奋斗,怀揣着坚定的目标,尽力去为社会,为祖国献出一份力量。青春须早为,岂能长少年!