读《西游记》有感
瑰丽的魔幻之旅,奇异的精神漫游
——读《西游记》有感
“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。”可以毫不夸张地说,《西游记》是四大名著最受大家欢迎的,也是60年代乃至现在小朋友们童年时颇为珍贵的记忆。嫉恶如仇的孙悟空、严守戒律的唐僧、好吃懒做但知错能改的猪八戒,还有忠心耿耿的沙悟净,以及作恶多端的大妖小鬼......这些都是我们谈话里睡梦中所出现的形象。
如果你能用自己独一无二的好奇心去搜索,历史上的确有唐僧这个大主角,他的法号为“玄奘”。可他并非是普通的小人物,而是一个非常伟大佛学大师和翻译家。那时的天竺是佛教的发源地,对玄奘有着巨大的吸引力。可他的西行之路,当时并非得到朝廷之许,没有盛大的饯行宴,也没有后来的“旃檀功德佛”称号。取而代之的是朝廷的阻拦与追捕;如果没有三个徒弟的帮助,玄奘剩下的就只有孤独、恐惧、伤病等。我想世上的每一个人都应该学习玄奘坚定的信仰和顽强的心智。如果当时他没有这些高贵的品质,留给后人可能也只是一具无名的尸骨吧。
《西游记》的人物众多,每个魔神鬼怪的身上都体现了人物的优缺点:有勇敢的、聪明的、可爱的;也有平庸的、贪婪的、诡诈的。就像一个多幕剧的大舞台精彩绝伦。比如:聪明活泼的孙悟空,他的第一个师傅给他取名为“悟空”,这名字就非常的合适他的本性。他不贪图富贵,也不贪图酒色,名以为“空”。孙悟空从大闹天空的泼猴到斩妖除魔西天取得真经封为“斗战胜佛”,中间有太多精彩的故事:如“大闹黑风山”、“三打白骨精”、“三借芭蕉扇”......以我们现代话来说,那简直是神一般的存在。像极了那三国时期战无不胜的关公,又似那咱们今天敬佩的解放军叔叔,查找凶手时处处有危险,帮助灾民时处处有磨难,守护边疆时处处有困难,但他们从不畏惧,永当那最美的逆行者,保护祖国的安全,维护神圣般的法律。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”有的同学可能喜欢看电视屏幕里的《西游记》,但如果你想揭开《西游记》的真面目,还不如到古今中外的名著中寻找答案,寻找属于自己瑰丽的魔幻之旅,享受这神魔世界奇妙的精神漫游吧!