平凡的世界,不平凡的人生
《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部“里程碑式”长篇小说,获得第三届茅盾文学奖,也是我最喜欢的一部小说。
人们常说,想要了解一幅作品,首先要了解它的创作背景。《平凡的世界》这本书是以1975年至1985年间的农村革命为背景创造的。在这历史的转折关头,被誉为“新一届遵义会议”的中共十一届三中全会在北京召开了,人民公社化运动被家庭联产承包责任制取代了。在20世纪80年代中后期,现代派、意识派等文学观念风靡一时,出现了各种文学新思潮。传统的现实主义创作被人们认为是落伍的、是过时的,逐渐受到“冷落”,甚至遭到批判。在这种情况下,路遥依旧坚持现实主义的写法,写出了长篇小说《平凡的世界》。
本书以主人公孙少平和孙少安两兄弟的生活历程为线索,刻画了当时社会各个阶层众多普通人民的形象。那些平凡的百姓似溪水一般静静流淌、润物于无声之间,在各自的岗位上默默无闻地贡献出了自己毕生的力量。他们谱写了一支支充满活力、激情的生命之歌,以一幕幕催人泪下的苦难所向人们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
平凡,意思是平常的、不出奇的。平凡对于芸芸众生来说就是现实生活的现状,《平凡的世界》这本书则好似一部浓缩人生的真切的作品。世界并不总是完美的,困难与挫折是我们生命中的常客。这本恢弘的巨著告诉我们要勇于面对我们所遇到的人生困境;要乐观豁达地坚强对待我们受到挫折;要在人生的拼搏中保持用不放弃的态度;要在平凡中活出自我;要“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在困境中坚守自我......
这书中世界是多么的普通,没有惊天动地的壮举、没有力挽狂澜的英雄,却展现出了平凡的生活中坚韧顽强、执着前行的高贵品质。“平凡”是我们生活的常态,但在这常态的平凡生活中我们也可以绽放出不一样的色彩。